Ям на дорогах быть не должно

Дороги справедливо называют визитной карточкой города.
Текущий, так называемый ямочный, ремонт приходилось делать постоянно. Есть деньги в бюджете, нет, а деваться некуда – иначе будут биться машины. А поскольку на капитальный ремонт вечно не хватало средств, особенно важно было ямочный ремонт делать качественно.
И как-то в субботу (это 95 или 96 год) вице-мэр Ильдус Шайдуллин в очередной раз решил сделать объезд территории. Начальником ГПАД был Шамиль Хафизов. Он подкатил на своей новенькой «семёрке» – тогда еще все ездили на «жигулях».
Ям на дорогах быть не должно
И тут Шайдуллин предлагает:

– Шамиль, а давай поедем на твоей машине!


Тот удивился, но согласился, однако сел за руль Шайдуллин. И не без определённого умысла: как только видел гпадовскую «нашлёпку» на месте проведенного ямочного ремонта, тут же на неё наезжал. «Жигуль» раз сильно тряхнуло, другой. Хозяин заволновался:

– Ильдус Бариевич, шаровая опора полетит, вы бы ехали осторожнее! Объезжайте, пожалуйста, эти заплатки!

– Ах, пожалуйста, говоришь? А зачем ты так делал ремонт? Была яма, стал холмик. Значит, тебе твою машину жалко, а другие пусть бьются?


Вернулись, и Хафизов тут же отправил свою технику и рабочих, чтобы исправить брак. Вице-мэр его предупредил: имей в виду, в следующий раз мы опять поедем на твоей машине!


С капремонтом было сложнее из-за отсутствия денег, но, когда они появлялись, мы старались хоть несколько участков сделать как положено. После ремонта можно было к ним лет 8–10 не подходить с техникой.


Чистку дорог стали проводить в ночное время. Многие остерегали: будет много жалоб, люди спят, а за окном техника работает. Но звонок по этому поводу был всего один, и тот – хвалебный.


Однажды президент республики М. Ш. Шаймиев даже прервал сессию, отправил в Челны всех глав администраций и руководителей служб и сказал: внимательно посмотрите, как нужно содержать город! Мы очень гордились такой оценкой.


Когда денег полны карманы, особого таланта наводить в городе красоту и порядок не требуется. А ты попробуй стать лидером в этом плане, если каждую копейку приходится брать с боем.