Я горд, что был их современником

С раннего детства я знал, что это такое – быть лидером. Или идут за тобой, или ты следуешь за кем-то.
Наверное, я больше ровесников знал, умел толково излагать мысли и находить интересные решения, никогда ни перед кем не заискивал и не суетился. Видимо, все эти черты и вывели меня в лидеры.

Со временем понял, что одной этой базы недостаточно – должно сопутствовать ещё везение. И мне очень повезло. Во-первых, учился в замечательном вузе – Казанском химико-технологическом институте, давшем стране и республике множество прекрасных специалистов. Но главное – это, во-вторых: в 1971-м году я оказался в Набережных Челнах, на ударной комсомольской стройке, в окружении поистине великих людей.
Я горд, что был их современником
Про одного из них, Раиса Беляева, я уже рассказал. Вторым человеком, с которого «хотелось делать жизнь», для меня был Фикрят Ахметжанович Табеев. Хотя я видел его нечасто, только в те дни, когда он приезжал в Челны, понимал его величие. Он тоже умел всех поставить на дыбы, заставить кипеть идеями, нацелить на взятие самых высоких вершин, потому что он был аналитиком, вожаком, Учителем.

Третий человек, которому буду благодарен до конца дней, — мудрый, неторопливый, неспешный в суждениях Батя, Евгений Никанорович Батенчук. Мы все, кому повезло оказаться рядом или просто жить в одно время, учились у него делать нужное дело без суеты, без нервов, без поспешных выводов. К моменту приезда на КАМАЗ у него был колоссальный жизненный опыт. Война, концлагерь, давление со стороны органов, крупнейшие стройки страны – всё оказалось по силам этому богатырю тела и духа.

И, конечно, всем нам здорово повезло, что довелось работать с представителями ЦК КПСС. Они были разными: и молодые ребята, и деды, старые партийцы. Мы постоянно с ними встречались, много беседовали, впитывали их советы и суждения, сообща писали постановления, протоколы, обсуждали события в стране и партии. А по тем временам в нашей стране не было организации выше, чем ЦК КПСС!

Все эти «титаны» оставили городу мощную базу, и не только материальную. И я, и моя команда прошли хорошую школу. Потому, наверняка, и оказались морально подготовленными к любым неожиданным поворотам.