Врачей заставили учиться

Это сейчас в порядке вещей, что врачи постоянно повышают квалификацию, ходят на учёбу в промежутках между работой. В 90-х всё было иначе.
Возникало ощущение, что в диагностике существуют только ОРЗ и остеохондроз, а в фармакологии – аспирин и анальгин.
Потому я и настаивал на том, что врачей и медсестёр надо массово учить. В итоге выиграли все: медики повысили профессиональную состоятельность, пациенты смогли получать у себя в городе квалифицированную помощь.
Врачей заставили учиться
Думал я так: вот сидит эта женщина-врач каждый день в своём кабинете с 8 до 14, потом обход больных. Домой приходит – надо приготовить ужин, позаниматься с детьми. Когда ей читать новую литературу по своей специальности, если в голове одна мысль: как бы поскорее добраться до постели?


Тогда мы начали практически в ультимативной форме отрывать медиков от «насиженных» мест и отправлять на учёбу. Причём охватили все 100% и врачей, и медсестёр!


Оставалось отрегулировать едва ли не самый главный вопрос – кадровый. Двухнедельные курсы – это, конечно, хорошо, но недостаточно для того, чтобы заполнить брешь.


Гараев поехал к ректору Казанского мединститута Амирову с надеждой на понимание:

– Наиль Хабипович, нам нужны терапевты, педиатры, узкие специалисты. Что можете предложить?

– Ничего! Мне Москва даёт разнарядку, сколько оставлять кадров Татарстану. И я её нарушить не могу. Договаривайтесь с Москвой.

– А вы возьмёте моих стипендиатов? С одним условием – чтобы они распределялись строго в Набережные Челны. И через трёхсторонний договор: Управление здравоохранения-институт-студент.


Так город за счёт бюджетных средств стал обучать для себя будущих врачей. Профориентацию организовали на базе школы № 24, там появился медицинский класс. Чуть позже был заключён договор с Ижевским мединститутом. Под челнинцев там даже поменяли учебную программу!


Врач, окончивший по ней вуз, может оказать первый приём как лор, офтальмолог, инфекционист, невролог, терапевт. Но срок обучения удлиняется до 8 лет. Первая партия абитуриентов – 20 человек. Через год подключились и казанцы. И туда отправили ещё 20 будущих врачей.


Напомню, что я всегда открыт к общению: оставляйте свои вопросы.