Весь город перешёл к исполкому

В перестроечные годы моим замом по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике был Раузиль Хазиев. Ему предстояло взять в свои руки все нити городской инфраструктуры.
В начале 90-х лишь 1,5–2% коммунального хозяйства принадлежало исполкому. Управлять городом в целом было очень сложно. Тот самый случай, когда у семи нянек дитя без глазу.
Весь город перешёл к исполкому
И мы поставили перед собой цель принять под своё руководство дороги, озеленение, электрические и тепловые сети – создать нормально, реально управляемую городскую собственность. Началось это движение, когда КамГЭС согласился передать муниципалитету северо-западную часть Челнов.


Приняли мы в те годы и всю социалку КАМАЗа – полностью Новый город, объекты Татэлектромаша, все коммуникации, озеленение, дороги.


– Выстроили статьи по бюджетному финансированию, защищались в министерстве в Казани, в финуправлении, – вспоминал Хазиев. – Там была такая сотрудница Сююмбике Шайдулловна – как сейчас помню, дама уже в возрасте, очень профессиональная, но въедливая. Не просто было отстаивать каждую позицию, доказывать право на каждый рубль.


Она рассматривала всё: каждый метр дорог, который у меня находился на содержании, каждый квадрат жилья. Мы представляли документы из БТИ. Это были тома бумаг, которые потом подписывал министр финансов Нагуманов. И только после этого нас включали в программу финансирования. 16 человек умудрялись всё обсчитать вовремя и скрупулёзно.


Представьте только – целый город попадает в бюджет! И это в то время, когда страна задыхается от нехватки денег.


Когда мы принимали первые документы, Сабиров, премьер-министр, подписывал все бумаги только до обеда. Он едва успел войти в кабинет и раздеться, как подъехал целый автобус с нашими папками. А это же имущество, тут скопом не подпишешь – каждый объект, каждый дом, каждый метр дорог и сетей надо рассматривать отдельно.


Несколько часов таскали ему бумаги на подпись. Премьер вёл тогда эту сложнейшую работу, и мы ему были благодарны за внимание к Челнам.