Только с пользой

Как и обещал, рассказываю, под что решили использовать «свободные» детские сады.
Конечно, несколько дошкольных учреждений до моего прихода в исполком успели уплыть на сторону, но я пресёк этот процесс на корню. Вы себе даже представить не можете, сколько начинающих предпринимателей приходило в мэрию с просьбой продать здания садиков! Но не получили ни одного.
С самого начала мною было принято решение, отдавать здания только под социалку. В некоторых из тех садов, что продал КАМАЗ ещё до передачи городу, разместились бюджетные организации, связанные с образованием и культурой.
детские сады набережных челнов
Именно в эти годы по решению исполкома была создана сеть школ для детей-инвалидов. Это ведь сейчас говорят об инклюзивном образовании. Не так давно внесли дополнения в закон о том, что ребята с ограниченными возможностями должны учиться наравне со здоровыми сверстниками.


А тогда ничего подобного не было. Тем не менее в 90-е была открыта школа для слабовидящих детей, и она не просто до сих пор работает – это лучшая школа республики такого профиля. Её как раз и разместили в здании детского сада.


С нашей помощью педагоги школы заключили договор с НИИ зрения Уфы, Ведущие офтальмологи приезжали лечить и реабилитировать детей. Лучшие специалисты России проводили с преподавателями лекции и семинары.


Открыли также детский сад для детей с ДЦП – и он тоже работает по сей день. Открывались и детские сады для малышей, которые плохо видят, плохо слышат, с трудом разговаривают, плохо ходят. Этих детей не только реабилитировали, но и начали давать им образование. В те же годы появилась и школа для слабослышащих детей.


После пожара на КАМАЗе выявили большое число людей с заболеваниями слуха. Так появился по данному направлению очень мощный центр, где больных оперировали, реабилитировали, подбирали им слуховые аппараты. Он опять же на сегодня считается лучшим в России. В школах заработали десятка полтора речевых классов, где с ребятами, имевшими такие проблемы, занимались логопеды.


И слава Богу, что ни одна из этих уникальных школ, ни один из садиков не прекратили своё существование!