Свою экономику нужно развивать

Если говорить об экономике Татарстана и приватизации, моё мнение таково: те, кто были до Шаймиева, – Ф. Табеев, Г. Усманов, – всё делали для того, чтобы потенциал республики развивался.
Были построены такие гиганты промышленной индустрии, как «Оргсинтез», Нижнекамскнефтехим, завод в Менделеевске, КАМАЗ, начали возводить ЕлАЗ и т. д. Промышленный и аграрный потенциал рос заметными темпами!
экономику нужно развивать
К сожалению, в республике не продолжили тот динамичный курс Табеева-Усманова. Попытались построить в Елабуге тракторный завод – в итоге получилось далеко не то, что задумывалось.


Почему-то все с головой окунулись в приватизацию. Связывают это с демократией, с новыми подходами в экономике – а ими, этими новыми подходами, и не пахло!


Была возможность выстроить правильный маршрут, в том числе и в нашей республике. Надо было нефтедолларовый ресурс направить на обновление технологий. Мы увлеклись закупкой заморских деликатесов, а своего производителя поддержать не смогли.


Да, можно налаживать политические и экономические связи с другими странами, да, можно договариваться, чтобы к нам шли инвестиции. Но на это, как мне кажется, не нужно делать основную ставку!


Главное – помогать развиваться своим предприятиям. Помню, неплохо работал Зеленодольский завод холодильных машин. А сегодня китайцы строят аналогичный завод в Челнах. Я, конечно, могу ошибаться, но, может быть, было бы лучше создать совместное с Китаем производство в Зеленодольске и поддержать своего производителя?


Иностранные инвестиции только на первый взгляд кажутся палочкой-выручалочкой. Добрые дяди налоги заплатили и ушли. Они что, будут думать о том, как улучшить российскому работнику условия труда или предоставить ему приличный социальный пакет? Да ничего подобного. У них есть свой народ, их задача – как можно больше привезти на родину денег из России.


И, конечно, надо продолжать развивать малый и средний бизнес. Меня недавно приглашали в Торгово-промышленную палату Челнов, просили помочь в некоторых вопросах. Я настаивал на том, что надо «садиться» на своего товаропроизводителя, помогать всеми силами и средствами малому и среднему бизнесу – только тогда можно рассчитывать на процветание страны.