Стройка Майдана

Расскажу о том, как выбирали место для Сабантуя.
Сначала, при Р. К. Беляеве, его проводили в нынешней зоне затопления, там сейчас плещется Кама. А потом перенесли эту площадку на место нынешнего ипподрома. А то, что было построено, народ растащил, как муравьи. И я подумал, придя в исполком: найду-ка я для Сабантуя постоянную территорию и так её оборудую, чтобы челнинцы ею гордились.

Помню, пошёл на лыжах через лес, посмотрел окрестности, прикинул, где лучше «бросить якорь» – чтобы было и просторно, и легко добраться пешком.
Стройка Майдана в Набережных Челнах.
Так появился Майдан. Там, помню, росли 10 деревьев. Я понимал, что их придётся вырубить, и расстраивался по этому поводу, но выхода не было – они мешали сделать гладкое полукольцо. Далее договорился, чтобы завезли грунт, из которого образовался мощнейший вал. Потом люди думали, что холм тут был всегда!


Засыпали овраги, сделали большой бруствер. Приближался день сабантуя, и я подумал: а как его проводить в такой пылище? Идея пришла внезапно. Сказал команде: давайте договоримся со школами, и пусть ребятня поможет сделать там естественное покрытие. Работали три смены по 5 тыс. человек. Выделили им машины, объяснили, что нужен именно дёрн, а не просто земля. Старшеклассники потрудились на совесть.


Очень мне тогда посодействовал с организацией работ Александр Скрементов, человек энергичный, предельно ответственный, думающий. Он помогал мне и с выбором территории, и с подключением школьников. Вот таким образом, фактически методом народной стройки, и появилась новая площадка для праздника плуга. Потом там возникли трибуны, тентовые конструкции.


Альметьевцы у себя поставили подобный тент, потом то же сделали нижнекамцы – и пошла тентовая волна по всей республике. Но первыми были мы! Потом я велел подобные сооружения установить на ипподроме. Сделали, и тоже это было подхвачено в республике.