Снижали цены как могли

Сейчас в торговые сети что только не завозят!
С одной стороны, это неплохо. У покупателей появилась возможность самостоятельного выбора. Да, рынок, да, народ голосует рублём, но тогда у него должен быть и такой выбор: купить дорогой товар или аналогичный, но подешевле.

И до пожара на заводе двигателей, и в особенности после я боролся за снижение цен на продукты питания тех предприятий, которые работают в Челнах. Молокозавод, хлебозавод, мясокомбинат, пищекомбинат, рыбозавод, совхоз «Весенний», птицефабрика – это была целая пищевая индустрия. Поощрялось всё, что давало возможность предприятию хоть немного удешевить свой товар.


Снижали цены как могли. Алтынбаев Р.З. г. Набережные Челны
Так, «Челны-хлеб» обзавелся своей артезианской скважиной, собственным источником энергии и теплового обеспечения. Мало того, они даже брали в аренду землю у колхозов и совхозов и выращивали зерно. В Челнах тогда был самый дешёвый хлеб.


Глубину переработки мы довели до 98%.


Возьмём мясокомбинат. Конечно, проще всего с туши снять шкуру и выбросить её вместе с потрохами. Но себестоимость мяса от этого вырастет. А можно при хозяйском подходе пустить в дело всё, вплоть до рогов, копыт и костей.


Или молокозавод. Я часто ездил по магазинам, изучал в частности и молочные прилавки. Вижу: лежит сметана 20, 15, 10-процентной жирности. Кефир – 3,5, 3,2, 2,5, 1,5%. Говорю руководителям: вы же знаете, времена нынче непростые, денег у народа нет. Что в такой ситуации важно? Купить вкусный, но недорогой продукт, чтобы и сам был сыт, и домочадцы накормлены. Так появился 1% и обезжиренный кефир, сыворотка, низкокалорийный творог.


Не уставал повторять, чтобы руководители предприятий отслеживали уровень средней заработной платы в городе. Предлагал им брать у статистиков данные по разным категориям населения. Исходя из этих данных, говорил, вы и выпускайте свою продукцию. Только в этом случае она не будет залеживаться на прилавках.


Как считаете, что сейчас мешает делать то же самое?