Сенаторы были против

Начался новый виток моей карьеры. Я развернул бурную деятельность и практически каждый день информировал президента, что мы делаем, в том числе в пользу Татарстана. Меня избрали председателем комитета по местному самоуправлению.
Сенаторы были против. Алтынбаев Р.З. г. Набережные Челны
Всё шло нормально. Во время парламентских каникул летом приезжаю в Челны. Звоню Минтимеру Шариповичу – мол, хочу приехать, доложить об итогах работы. А он в ответ с раздражённой интонацией:
– Приехал отдыхать – вот и отдыхай.


Ничего себе, думаю, хороший совет я получил! А сам стал со всех сторон анализировать, почему у президента такая реакция. В итоге объяснение я нашёл. Люди, у которых были свои амбиции в отношении Татарстана, скорее всего, продолжали работать против моей персоны и пытались создать у Шаймиева образ человека, стоящего по другую сторону баррикад.


Напряжение нарастало, телефонные разговоры были сухими и неприветливыми. И я подумал: а зачем мне всё это надо? Перед кем-то унижаться, выбирать нужную тональность разговора, – это вообще не в моём характере! Захожу к председателю Совета Федерации России Миронову и прошу выбрать другой регион, чтобы он предложил мою кандидатуру в Совфед от него. Тот обещал.


Вскоре произошёл отзыв моей кандидатуры в республике. Документы об этом пришли в Совет Федерации. Но по закону должны проголосовать и его члены.


Началось заседание, председатель объявляет о моём отзыве. Пошло одно выступление за другим! Потом голосование – нет, с первого раза отзыв отклонили. Объявили о повторном голосовании.


Я, скажу забегая вперёд, был первым в Совфеде, кого не хотели отпускать. Никого так трудно «не отдавали», как меня. Это, извините за нескромность, лично для меня свидетельство того, что моя деятельность на этом посту была достаточно результативной.


Инициатива президента Татарстана была поддержана только с третьего раза. После этого случая Совет Федерации вышел в Госдуму с предложением внести поправки в закон о назначении сенаторов.


А в сентябре 2005 года решением Рязанской областной думы я был избран членом Совета Федерации от Рязанской области.