Разговор с Шаймиевым

На самом деле о случившейся трагедии я узнал не сразу. В этот день был в отпуске. Позвонил президенту РТ:
– Минтимер Шарипович, что делать?
– Ну что делать, – ответил президент, тоже явно испытывавший растерянность, – просто приехать и стоять рядом с пепелищем? Какой смысл? Раз уж ты вырвался наконец в отпуск – хоть немного отдохни.
Но как мог нормальный градоначальник оставаться вдали от таких событий? Вернулся. Если вы помните, завод горел семь дней. Из аэропорта отправился на площадку, где ещё тлели остатки стен и оборудования, всё внимательно осмотрел.

Разговор с Шаймиевым
И понял, что предприятие восстановлению не подлежит. Металл расплавился, как свечной воск, станки покорёжились, точно были сделаны из пластилина. Такого великолепного завода больше не было! Это было страшно произнести вслух.


Через какое–то время после пожара состоялся у нас с Шаймиевым такой разговор:

– Рафгат, как мы справимся с такой бедой, как будем выходить из положения?

– Минтимер Шарипович, – отвечаю с полной уверенностью в голосе, – обещаю, что лет на шесть я обеспечу в городе социальное спокойствие и стабильность. Да, мы не будем в прежнем объёме строить дома, объекты соцкультбыта, но порядок в городе сохраним. Никаких проблем не возникнет в системе образования, здравоохранения, содержании города, социальные вопросы также будут решаться, как положено.

– А что надо сделать для этого?

– Я думаю так. 25% акций КАМАЗа у кого? У правительства Татарстана. Городу не принадлежит ни одного процента. Моя команда даёт вам слово, что социальную стабильность в Челнах мы сохраним. Но за это время правительство РТ должно всё сделать для того, чтобы поднять на ноги КАМАЗ. Не больше, чем за два года. И тогда всё будет, как раньше.


Я знал, о чём говорю. К тому времени челнинские предприятия малого и среднего бизнеса уже вышли на отметку 25% перечислений в городской бюджет. И хотя пожар выжег огромную яму в нашем финансовом «поле», я понимал, что частично «присыпать» её с помощью предпринимателей нам по силам.


Скажу без ложной скромности: я свою часть договора выполнил. Что касается второй стороны, то живущие в Челнах сами дадут оценку её действиям. А я просто промолчу.