Работа с молодёжью

Будущее города – наши дети. Упустим их сегодня – придется расхлебывать свои промахи завтра. Поэтому молодёжная политика всегда была в перечне приоритетов.
Были у нас и подростковые клубы, и хоккейные корты во дворах. Сохранили, несмотря на тяжелую финансовую ситуацию. Ещё и новое построили. Помог в этом всё тот же фонд «Правопорядок». С определённого момента он стал источником для развития «мирных» направлений жизни горожан.
В середине 90-х в городе друг за другом в разных комплексах были открыты несколько молодежных центров. Этот подход – очередное ноу-хау того времени.
Работа с молодёжью
Первым молодежным центром в 1995 году стал «Шатлык» (в переводе – радость). Его открыли в здании бывшего мебельного магазина. Мы тогда разработали удачный проект, подключили строителей. Центр получился симпатичным и уютным, как раз для работы с детьми и подростками.


После «Шатлыка» появился «Орион». Его начинал строить КАМАЗ, но не доделал. Завершили, наполнили содержанием. В 1997 году открылся «Заман». Его в своё время строил М. Ш. Бибишев, но в какой-то момент финансирование прекратилось, и нам снова пришлось доводить дело до конца, оснащать новую молодежную площадку.


Охотников за «свободной» недвижимостью хватало. И уж конечно, коммерсанты хотели приобрести здание не для того, чтобы там работали кружки и секции. За бывший ресторан «Москва» сражались отчаянно. И вскоре помещение вместо торговой точки стало МЦ «Нур».


С боем пришлось отвоевывать и здание детского сада в 11-м комплексе, предназначавшееся для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня это – социальный приют «Асылташ».


Тогда же появился и милицейский лицей «Калкан». Под него была полностью реконструирована одна из школ. Набрали сотрудников, приняли около 200 детей, одели их в форму. Поступить в лицей могли все желающие.


Радует, что и сегодня эти объекты живут своей жизнью, востребованы.