Процент завысило руководство

В народе с давних пор сложилось такое присловье. Почему не стоит лезть в долги? Потому что берёшь чужие деньги, и ненадолго, а отдаёшь свои и навсегда.
Но если отдаёшь столько же, сколько взял, – это полбеды. Настоящая беда приходит тогда, когда ты понимаешь, что отдавать придётся почти вдвое больше, чем получил.
И ведь это не тысяча, перехваченная у соседки до получки. Это миллионы рублей для большого города! Я уже рассказывал о том, как ездил за деньгами в Москву, в «Связь-банк», и взял там кредит на зарплату бюджетникам под 48%.


Почему не стоит лезть в долги?
Но ведь перед этим я снова позвонил президенту, чтобы согласовать с ним кредиты. Шаймиев не стал отговаривать – бери, конечно.


Когда кредит закончился, я обратился в Национальный банк Татарстана. Мы с ними всегда были в хороших отношениях, думаю, они-то уж точно помогут, поддержат. Поговорили, мне дают такой ответ: сумма немаленькая, нам надо этот вопрос согласовать в верхах.


Повторюсь: все эти средства я выбивал на зарплату врачам, учителям, прочим бюджетникам при неработающем КАМАЗе.


Кредит нам дали, но… под 95%. Как сейчас помню свою реакцию: точно ножом полоснули по сердцу. Это же две суммы возвращать! Из каких средств? Но пришлось проглотить и это. Как же это было горько – просил ведь не у врагов, даже не у соседей, а у собственного руководства республики!


К слову, по прошествии 18 лет мне признались в том, о чём я и тогда догадывался:


– Ты нас извини, Рафгат, пожалуйста, но такой процент нам велело назвать руководство республики. Это была не инициатива банка.


Это был первый, не побоюсь этого слова, откровенно недоброжелательный импульс со стороны верхов, который мне сказал о многом.