ЖКХ после пожара

Деньги в кошельках челнинцев становились всё более редкими гостями, иногда они исчезали совсем и надолго.
Да, талоны здорово помогали прокормить семью, но за коммунальные услуги ими не заплатишь. Даже обычно очень аккуратные граждане задерживали плату за квартиру месяцами.
Но ведь мы же не могли остановить подачу воды, электричества, тепла, вывоз мусора! Вы только вообразите: человек потерял работу, приходит домой, а там нет ни электричества, ни воды. На такие действия установил полный запрет.
ЖКХ после пожара
1 февраля 1995 года был образован Департамент ЖКХ, энергетики и экологии. Он вобрал в себя необъятный круг направлений: от систем энергетики до парков и скверов. Легче сказать, за что не отвечал. Возглавил новую структуру Раузил Хазиев. Часто спать ему приходилось по 3–4 часа в сутки. Аварии случаются не по плану, днём и ночью, и он всегда выезжал к месту ЧП сам.

– И сегодня, – говорит Хазиев, – бывая в другом городе или за границей, могу сказать: Париж, например, в плане содержания ЖКХ до Челнов и близко не дотягивает! Я имею в виду и коммуналку, и благоустройство, и озеленение.


Многие годы тяжело было в Челнах с теплоснабжением. По генплану город должны были обеспечивать теплом три нитки. Две были построены и запущены, а третья нет. Видимо, не хватило средств. А город с каждым годом прирастал новыми кварталами, развивался, и эти нитки, построенные в 71-73 годах, всё хуже справлялись с нагрузкой. За два года мы нашли деньги и построили насосную станцию. Сделали фундаменты, проложили трубы.


Даже в сложные дни после пожара на движках продолжалось реформирование коммунальной отрасли:

  1. Был создан Единый расчётный центра (ЕРЦ) – очередной челнинский эксперимент.
  2. Появилась обратная связь. Вместо тонны писем с жалобами из разных министерств и ведомств запустили «горячую линию» 42–33–04.
  3. Постепенно все службы были переведены на сдельную систему оплаты. Это оказалось мощным стимулом в повышении производительности труда и увеличении заработной платы.

Благодаря созданию Департамента появилась возможность выписывать лучшим работникам премии, повышать зарплаты. То есть находить те крючки, которые помогали удержать коммунальщиков на рабочих местах.