Вклад для милиции

Борьба с преступностью
90-е часто называют бандитскими, дикими, бунтарскими. Разумеется, Челны – часть большой страны, где происходили все эти негативные процессы.

Первый мэр города говорит об этом так:

– Наш город не остров в океане, мы жили не в бантустане. Случалось всё, в том числе и криминал. Но надо было видеть нашу работу изнутри в тесном тандеме с милицией и прокуратурой, чтобы понять, как нам удалось не дать разгуляться преступности и экстремизму.

В исполкоме создали отдел по работе с молодёжью и отдел физической культуры и спорта. По инициативе мэра появился новый фонд, который назвали просто – «Правопорядок». Ю. Якубов был назначен его председателем. И подобной практики на тот момент в России не было.

Градоначальник собрал директоров ведущих городских предприятий и обрисовал обстановку в городе, предложил каждому коллективу поучаствовать в её стабилизации. Для этого нужны были отчисления в «Правопорядок» – 1% от фонда оплаты труда.

– Я им объяснил, что если этого не сделать, то преступность захлестнёт город. И как был горд, когда поднялись руки голосующих «за»!

Конечно, особой радости предприятия не испытывали. В то время считали каждую копейку. Но увидев реальные результаты работы, руководители признали целесообразность такой меры. Случаи выражения недовольства стали единичными.

Как распоряжались средствами
Средства предприятий накапливались на специальном счёте и целевым образом шли исключительно на поддержку правоохранительных органов.

Именно в это время УВД заметно укрепило личный состав, увеличило число сотрудников, и прежде всего ППС, – ведь собственно патрульно-постовая служба работала с населением города. Теперь она могла гораздо оперативнее реагировать на происшествия, быстрее их раскрывать по горячим следам, больше времени уделять профилактике. В городе сначала действовало небольшое подразделение, Фонд позволил создать целый полк ППС. Резко снизилось число грабежей и квартирных краж. На улицах стало безопаснее.

Существенные средства из фонда были направлены на укрепление материально-технической базы УВД: приобретались автомобили, оргтехника, оборудование, необходимое для работы криминалистов, вплоть до спецсредств и новой формы. Например, были закуплены детекторы лжи.

Укреплялись ведущие отделы: по борьбе с ОПГ, с экономической преступностью, Уголовный розыск. Все они получили весьма существенную помощь. Занялись и молодежными группировками, которые были тогда во всех крупных городах.

Были построены новые здания и отремонтированы корпуса и внутренние помещения Управления внутренних дел. Поначалу в городе было два РОВД, Комсомольский и Автозаводский, и УВД. Позже появились отделы в префектурах. Это помогло выстроить оптимальную структуру и оснастить коллективы всем необходимым для нормальной работы.
Работу заметили и отметили

По принципу работы фонда «Правопорядок» в Казани позже был создан фонд «Ветхое жильё».

Челнинский опыт работы правоохранительных органов и системы образования считался передовым, и когда Ельцин был в Набережных Челнах, он провёл в Управлении внутренних дел совещание по теме «Передача опыта челнинской милиции по обеспечению общественного порядка на примере работы администрации города и УВД».

Юрий Чайка, зам генерального прокурора РФ, даже отметил:

– Рафгат Закиевич, если б 20 человек таких было в управлении России, страна была бы другой.