Пойдёшь в Совет Федерации?

Видимо, стремление развиваться, меняться, двигаться вперёд заложено во мне на генном уровне.
Работал заместителем министра, всё было хорошо: уважение коллег, авторитет в провинции, заметные результаты. Как говорится, живи и радуйся.
Но мысль о том, что надо возвращаться в Татарстан, меня не оставляла. Причём теперь уже в роли президента. Говорю, как на исповеди: только тогда, в Москве, у меня впервые появилась эта цель, а отнюдь не в Челнах, как кто-то пытается утверждать. А у меня всегда так: задумал – делай.
Пойдёшь в Совет Федерации? Алтынбаев Р.З. г. Набережные Челны
Вскоре состоялась наша встреча с Шаймиевым:
– Рафгат, можно я первым возьму слово? Начну с главного – я приехал перед тобой извиниться. По отношению к тебе в мае 1998-го я поступил неправильно. Надо было дать тебе возможность работать в составе руководства республики. Но сегодня я был бы тебе признателен, если бы ты отказался от участия в предстоящих президентских выборах. У меня ещё есть незаконченные дела, поэтому планирую пойти на третий срок.


Когда мы прощались, президент Татарстана сказал, почти извиняясь:
– Скажи откровенно, вот что ты хочешь?
– В принципе ничего, Минтимер Шарипович. Работа у меня есть. Если вы решили выдвигаться – выдвигайтесь.


И ещё про себя подумал: коль скоро принят закон о третьем сроке, какой смысл мне ввязываться в эту борьбу? И посоветовал напоследок, чтобы он успокоился.


А Шаймиев волновался, это было заметно, тем более что до окончания выдвижения кандидатов оставалось целых пять дней. Конечно, он опасался, что я всё-таки решу выдвинуть свою кандидатуру. И предложил через пару дней встретиться наедине.


Встретились в представительстве Татарстана. М. Ш. Шаймиев задаёт новый вопрос:
– Слушай, Рафгат, как тебе такое предложение: я уйду из Совета Федерации, а ты там станешь представителем вместо меня?


Я задумался. Может, это неплохой вариант.


Началась предвыборная кампания. Всё это время Минтимер Шарипович мне звонил каждый день: как дела, как настроение, какие планы. Пригласил на инаугурацию. И после инаугурации меня действительно выдвинули в Совет Федерации от Татарстана.