Побороться за челнинцев

И тут года через полтора происходит неожиданная ротация: Москва забирает Лихачёва и направляет своим представителем в страны Бенилюкса. Кресло председателя Госсовета снова свободно.
И снова в моём кабинете появляются главы администраций, но уже проявляют настойчивость. Тогда, в 98-м, я повторил коллегам, что не стоит ввязываться в эту кампанию. Они уехали, а я стал размышлять вот о чём.
Побороться за челнинцев
Не то чтобы на «Олимпе» необходимы радикальные перемены, меня это волновало меньше всего. Хочу сказать, что к М. Ш. Шаймиеву я относился и отношусь нормально. Тогда мне казалось, что он старается сделать максимально возможное для Татарстана. Только одно было непонятно, тут я повторяюсь: почему к Челнам такое отношение – точно к нелюбимому приживале?


А что, если я напрасно отвергаю идею выдвижения в Госсовет? Когда ежедневно встречаешься с президентом и премьером, по нескольку раз на день говоришь с ними по телефону, всегда можно доказать свою правоту. Вдруг сумею убедить, что Челны заслуживают другого отношения?


Может, стоит отставить в сторону свои соображения «нравится-не нравится» эта должность и оттуда, из Казани, побороться за челнинцев? Мне сегодня лукавить незачем, говорю по совести: я руководствовался только такими резонами.


Тогда, помнится, взахлёб писали: вот, он рвался к власти, хотел сделать карьеру в республике. Это полная глупость, так могли говорить только те, кто меня совсем не знает. Приходилось потом читать о себе и такое: рассчитывал человек вырасти, а ему дали по шапке. Да, слышал много и ещё более интересного.


Мол, рвётся в Госсовет, чтобы поменять законодательную базу, чтобы «пристреляться» к президентскому штурвалу – словом, больное воображение у некоторых людей разыгралось на полную катушку. Ничего подобного в моей голове не было!


Ещё раз повторяю: я пошёл на этот шаг исключительно ради того, чтобы помочь челнинцам. Мне нравилось работать мэром, я был сам себе хозяин. Всё делал для того, чтобы люди видели результаты моей деятельности, не пропускал ни одной возможности, чтобы скрасить им жизнь. И мне должность председателя Госсовета на дух была не нужна.