Передовое здравоохранение

Огромную работу провели мы в области медицины.
Тут не даст мне соврать Дамир Гараев. Принял должность начальника Управления здравоохранения он в 1988 году.
На первом же совещании с главврачами медики пришли к выводу, что существующая система не устраивает ни организаторов здравоохранения, ни больных. Причин было две:
  1. материально-техническая база. Нужны были новые медучреждения и капитальный ремонт существующих.
  2. Кадровый голод. Врачи, приехавшие на стройку КАМАЗа, уходили на пенсию, а никто не торопился им на смену. Но ведь больной не может ждать, когда созреет следующее поколение врачей.

Передовое здравоохранение в Набережных Челнах
Появилась идея создать специальное подразделение: строительно-ремонтно-эксплуатационное предприятие. Так объект ремонтировался и сразу брался в эксплуатацию.


С лекарствами тоже было туго. Работала распределительная система: Москва отдавала лекарства Татарстану, Казань их делила между городами и посёлками. Напрашивался вывод: нужно создать собственное фармацевтическое учреждение, чтобы получать свою долю лекарств напрямую из Москвы.


Пообщались с коллегами из Норильска и Сочи, изучили подобный опыт. Появилась у нас «Челныфармация», объединившая все аптеки. Но Гараев с единомышленниками заявили, что нужна ещё своя «Медтехника», чтобы её работники владели ситуацией в этой области не только в России, но и в Европе, и чтобы они эту технику качественно обслуживали.


Тогда объём финансирования мы довели с 27 до 48 процентов!


За счёт бюджетных денег были построены аптечные базы «Челныфармации» в Сидоровке — четырёхэтажное здание плюс оборудованный подвал. Сами спроектировали, сами построили. Появилось в Челнах ремонтно-строительное предприятие ЦРС «Медик».


За управленческим опытом ездили в Кемерово. Разработанные нормативы вылились в целые тома. Заработал новый хозяйственный механизм. На его основе в 92-м вышел Закон о медицинском страховании. Потом, в апреле 93-го была организована первая в Татарстане больничная касса.


После этого на уровне республики начали разрабатывать свой закон о медицинском страховании, и мы, челнинцы, были его соавторами.


О том, как обучали медицинские кадры, расскажу в следующей публикации.