Открытое письмо
Уважаемые челнинцы, избиратели Комсомольского округа !
Весной этого года мне неоднократно поступали предложения от жителей и общественных организаций города принять участие в предстоящих выборах в Госсовет Республики Татарстан. Я благодарен всем Вам за доверие и поддержку моего выдвижения.

Я долго думал, анализировал, беседовал с людьми. Услышал их разочарование от сегодняшнего состояния их жизни, недоверие к власти, увидел отчаяние от безнадежности. В итоге, я принял решение участвовать в выборах, так как искренне считаю, что политик должен служить народу, быть полезным людям, изменить жизнь к лучшему.
Однако, предвыборная кампания показала, что организаторы выборов боятся сильных конкурентов, которые пользуются реальной поддержкой избирателей и хотят защитить интересы людей. Им нужны те, кто прислуживает, а не те, кто будут служить людям! Они мешали собирать подписи, распространяли обо мне ложь и клевету. Тем самым, они показали неспособность проводить выборы честно и открыто, к чему я много раз призывал своих оппонентов и власть.

В июле мой штаб сдал в территориальную избирательную комиссию по Комсомольскому округу №17 подписи избирателей, которые я собирал как самовыдвиженец. Их количество было более чем достаточно. Вместо оказания содействия кандидату по правильному оформлению документов, ТИК в лице председателя Фарита Залакаева (директор Камского государственного автомеханического техникума им. Л.Б. Васильева) и секретаря Ирины Бодровой (директор СОШ №10) проявила полную некомпетентность.

Комиссия согласно Федеральному Закону "Об основных гарантиях избирательных прав..." должна была при выявлении неполноты сведений о кандидатах или несоблюдения требований закона к оформлению документов, указать на имеющиеся ошибки и недостающий документ, и вернуть их для исправления. Но она этого не сделала, документы о выдвижении и регистрации ТИКом были приняты без замечаний. И только после окончания периода выдвижения сообщили о том, что есть ошибки в документах, а законное время было уже упущено.

Далее комиссия в течение четырех дней тщательно изучала 100% подписей. Существенных замечаний не было. Но потом организаторы использовали ресурс ТИК, чтобы признать недостоверными 291 (среди них записали троих умершими) подпись избирателей, поставленных за меня. Мой штаб был вынужден в сжатые сроки - менее чем за двое суток до заседания ТИК, провести собственную проверку, повторно встречаться с избирателями. И доказал, что это не так. Эти материалы были представлены Территориальной избирательной комиссии. Даже не изучив их ТИК приняла решение об отказе мне в регистрации.

Центральные избирательные комиссии республики Татарстан и Российской Федерации при рассмотрении наших жалоб об отказе в регистрации использовали замечания, которые ТИК должна была своевременно устранить. А может ТИКом это было сделано намеренно, чтобы оставить лазейку? Пусть это останется на совести тех, кто пошел на такой несправедливый и незаконный шаг.

Вот так это все произошло. Зная, что наша команда выиграет, организаторы выборов сделали все, чтобы не допустить меня до дня голосования. Их испуг и неуверенность - это уже наша победа.

Завершая, еще раз хочу поблагодарить челнинцев за моральную поддержку. Я знал и чувствовал это.
Оставшимся кандидатам желаю успехов. Постарайтесь сделать так, чтобы выборы прошли честными и открытыми. А избирателей прошу 8 сентября проголосовать, чтобы ваш голос не использовали для нечестной победы.

Рафгат Алтынбаев.