Недостроя быть не должно!

В первую встречу с Анатолием Котвицким, замом по строительству, я сразу же поднял вопрос о недостроях.
Жильё раньше строили разные организации. Попутно с предприятиями возводили и дома для своих сотрудников.


Из 450 тысяч квадратных метров жилья, которые строители ежегодно, КАМАЗ финансировал 420-430. Небольшую долю брали на себя КБК и ЗТЭО. Остальные предприятия могли позволить себе в год 1-2 квартиры.
Недостроя быть не должно!
А что произошло в начале 90-х? Система сломалась. Да, денег нет, но люди ждут квартиры.


И мы вместе стали рассуждать: а как во всём мире решают эту проблему? Выяснилось, что алгоритм тут простой: человек зарабатывает деньги и вкладывает их в строительство дома, где будет его квартира.


Но как это объяснить тем, кто ждал свой ордер много лет? Чьи родители, пусть и через 15-20 лет, получали бесплатное жильё, и они рассчитывали на то же самое? Да что простой люд – для нас самих это было не совсем понятно.


Этот вопрос мы разбирали постоянно и основательно. Пусть не такими темпами и уж, конечно, не в прежних объёмах, но город строился. Недострои, даже начатые при царе Горохе, всё-таки доводились до ума и сдавались под ключ.


Так, например, после долгого 20-летнего ожидания открылся городской Дворец пионеров! Назвали, конечно, уже иначе – ГЦДТ, Городской центр детского творчества. Просторное здание с мраморными полами и лестницами покорило всех. Особенно если учесть, что последние 10 лет Дом пионеров занимал один подъезд 5-этажного дома.