Не бывший мэр, а первый!

Меня как-то назвали бывшим мэром Набережных Челнов. Хочу поправить: не бывший, а первый. Ведь до начала 90-х мэрия называлась горисполкомом, и я, как и мои предшественники, начинал там свою деятельность как председатель исполкома.
Сразу скажу, я никогда не стремился к власти ради самой власти, моя карьера и так превосходно складывалась:

- Секретарь комитета комсомола Управления строительства города, крупнейшего подразделения КГЭС,
- 8 лет работы в орготделе Автозаводского райкома КПСС,
- второй секретарь райкома,
- председатель Автозаводского райисполкома,
- второй секретарь горкома.

Так что выдвижение кандидатуры на пост руководителя исполнительной власти Набережных Челнов стало логическим продолжением карьерной цепочки.

Не бывший мэр, а первый!
В чём я убеждён сейчас: никогда, ни до, ни после периода моего «правления», внутренний контур (деятельность команды) так часто и плотно не пересекался с внешним (жизнью города). Между нами и горожанами практически не было «полосы отчуждения». Ведь одно дело – что чувствует команда управленцев в экстремальной ситуации. И совсем другое – как воспринимают случившееся жители города, у которых совсем иные приоритеты и цели.

Сначала в стране произошла резкая смена экономического и политического курса, затем страшный пожар на заводе двигателей. Народ был растерян, удручён, дезориентирован. И в этой обстановке мы делали всё возможное и невозможное, чтобы удержать в руках бразды правления городом.

Спросите, если б знал, что предстоит впереди, стал бы выдвигаться? Тысячу раз бы подумал, но решения всё равно не изменил – такой у меня генетический код. С раннего детства был настроен на то, что должен стать руководителем, чтобы помогать как можно большему количеству людей. И Господь меня тогда поддержал.