«Не в одной лодке»

Президент республики был явно растерян, я увидел в его глазах вопрос: а что же теперь делать?
И предложил решение:

– Есть другой способ объяснить произошедшее. Вы часто выезжаете в районы республики, выступаете на предприятиях. Вам будут задавать вопросы – что случилось на сессии Госсовета. Вы просто скажите – состоялись выборы, в них участвовали столько-то человек. Мухаметшин выиграл, Алтынбаев проиграл. Но жизнь продолжается, будем работать дальше! И этим, как говорится, закрыть тему, если она Вас сильно беспокоит.
«Не в одной лодке» Алтынбаев Р.З. г. Набережные Челны
Но тут он стал мне говорить о том, что мы больше не одна команда. Хоть сидим в одной лодке, но гребём в разные стороны. Я ему тогда ответил:


– Знаете, что – в мире есть огромное количество коалиционных правительств. Туда приходят люди любых взглядов, мировоззрений, разной политической окраски. Но все они нацелены на то, чтобы создать самые лучшие условия жизни для своего народа. Все радеют за людей, все стараются оправдать их надежды. А вот подходы к своей миссии у них разные.


Такой разговор у нас состоялся, и я уехал в Челны. Когда приезжал на совещания в Казань, замечал, что президент уже смотрит на меня по-другому, не так приветливо, как прежде, – он очевидно видит во мне чужого. Однажды после совещания пригласил к себе и говорит:


– Мне жаль, что мы не только не в одной команде, но уже и не в одной лодке.


Понимая, что мне намекают на «уход по собственному», ответил:


– Минтимер Шарипович, вы рулите, как хотите, но по вашей указке я с должности мэра Челнов не уйду. Это решение я буду принимать сам.