Национальный вопрос

На карте больше не было огромной страны, занимавшей 1/6 часть суши. И Татарская АССР теперь гордо именовалась Татарстаном.
Президент Ельцин опрометчиво высказался, что каждый пусть берёт столько суверенитета, сколько может проглотить.
Ну, и некоторые товарищи возбудились и ринулись в бой. Причём видели на этом пути свою роль в качестве вождей.
Национальный вопрос
Я не хотел скрещивать с ними шпаги, тем более применять строгие меры. Во-первых, это были те самые ребята, которых мы хорошо знали. Они в большинстве своём выросли в Челнах. Были в их лозунгах и разумные доводы: уделять больше внимания культуре, языку.


Во-вторых, думаю, что некоторые из политиков подталкивали их на путь экстремизма, и эти «революционеры» постепенно стали создавать в городе опасный фон.


Я их пригласил для разговора, высказал свою точку зрения. Конечно, это им не понравилось. Но сюсюкать не стал, заявил жёстко: я вас услышал. Будем делать всё, что имеет смысл, но тихо и красиво. Однако не стоит забывать, что есть общероссийские законы. Мало ли кто какого государственного устройства хочет, все хотелки не выполнишь.


Они пытались устраивать митинги, но я не переживал на сей счёт – пусть, думаю, выплеснут эмоции в облако. При этом разумные предложения старался принять. Например, назвать несколько улиц именами татарских писателей и общественных деятелей.


Говорите, надо ввести в школах уроки татарского языка, в садиках татарские группы? Нет вопросов, это уже делается. Хотите журнал на татарском? Пожалуйста. Они ведь были ребята не подготовленные, часто просто не могли сформулировать свои пожелания и требования, приходилось это делать за них.


Я им не давал возможности «выпрыгнуть из штанов». Может быть, мне это удалось потому, что был одной с ними национальности. То, что я татарин, их здорово сдерживало, это было заметно. Хотя приходили в мэрию, как к себе на работу, ходили по кабинетам, скандалили. Но со временем потихоньку сдулись.


Пытались, когда вся эта пыль улеглась, говорить, что в Челнах был рассадник экстремизма. А я заявляю: не было этого. Если таковой и существовал, то не у нас в городе – берите выше.