Президент Всероссийской федерации «Комбат самообороны России», Президент международной профессиональной бойцовской Лиги

На данный момент в федерации насчитывается 56 тысячи бойцов
С самоучителя до президента Федерации
Спорт в крови с детства
С 2011 года Р. З. Алтынбаев – президент Всероссийской федерации «Комбат самообороны России», которая имеет региональные отделения в 54 субъектах РФ. С недавних пор – президент международной профессиональной бойцовской Лиги.

– Я помню, в школе еще думал, что надо бы научиться приемам. Купил себе самоучитель по самбо. Почитал, понял, что нужны спарринг-партнеры. Нашел таких. Мы уходили в поле, делали подстилку из сена, учились, – делится воспоминаниями Алтынбаев. – Прошли годы. И как-то друг из Башкортостана говорит мне: «Есть парень, который давно занимается единоборствами и хочет создать федерацию, но один не потянет. Возглавьте, пожалуйста». Встретился я с парнем, понимая, что, если я туда влезу, придется что-то делать. Меня уверяли, что денег я искать не буду, того-сего не буду. Теперь всем этим занимаюсь.
На сегодня в «Комбат самообороне» 56 тысяч спортсменов – это крупнейшее объединение единоборств в России. Не так много федераций, которые могут проводить соревнования с присвоением «мастера спорта». Для этого нужно собрать спортсменов хотя бы из трети всех российских субъектов.


– Мы принимаем участие в чемпионатах мира в Италии (там они проходят) и привозим в среднем 70% золотых медалей. В Атланте (США) мне как президенту «Комбата самообороны» был вручён почётный приз – «Спортивный Оскар». Эта награда присуждается международной комиссией тем федерациям, которые развиваются наиболее эффективно.


Когда существовала еще только российская федерация, Рафгат Закиевич хотел ежегодно устраивать соревнования в Челнах на майдане, но получилось лишь раз, да и то – в Ледовом дворце:


— Никто не хочет тратиться. Я же не могу сам информационную поддержку устроить, билборды развесить, звук и свет организовать. Зачем мне светотехнику по всей стране возить? Власть не улавливает, что, когда им привозят 35 субъектов, за это надо хвататься. Я готов проводить здесь соревнования каждый год, хоть закрытые в Ледовом дворце, хоть открытые на майдане.


В международную федерацию вошли: Греция, Узбекистан, Таджикистан, Иран, Италия, Латвия и другие страны. Первые соревнования прошли в Греции в мае 2018го. Из 10 боев 9 выиграли наши спортсмены.


Алтынбаев улыбается: если у человека в мозгах есть некая универсальная матрица, он поднимет до высот любое дело. Как президент федерации он постоянно в разъездах, и пока становиться пенсионером не собирается.