КАМАЗ
приватизировали
первым!

До сих пор предметом особой гордости для Челнов является тот факт, что КАМАЗ акционировался раньше, чем появился закон об акционировании.
Сейчас даже сложно вспомнить, сколько совещаний мы проводили по этому поводу и какие там летели искры. В правительстве республики и РФ были удивлены, как легко мы преодолели все психологические барьеры и законодательные сложности.
КАМАЗ приватизировали первым!
И это потому, что мышление большинства горожан, и тем более руководящих звеньев, было уже подготовлено к такому шагу. Если бы мы держались за прежние устои, вряд ли наш поезд встал бы на новые рельсы и двинулся вперёд.


Мы, в отличие от тех городов, где власти предпочли обложить предприятия запретами, напротив, развязали КАМАЗу руки. Правда, тут же получили миллион проблем.


А с каким уважением нас принимали в министерстве финансов! К челнинским документам невозможно было придраться – настолько тщательно экономисты мэрии готовились к каждому визиту в Казань.


Когда «процесс пошёл», оказалось, что нужен орган, который будет заниматься целенаправленно приватизацией и акциями. Создали в исполкоме имущественный комитет. Его первой задачей стало разделить имущество на два уровня владения: городской и республиканский.


По многим объектам надо было договариваться, экономически просчитать:


  • сумеет ли город содержать то имущество, которое планирует оставить себе,
  • как будет строиться работа приватизированного объекта,
  • не развалится ли он через несколько месяцев.


Только после этого имели право свои объекты приватизировать. Такими были, например, комбинаты: молочный, мясной, хлебный.


Случается, меня спрашивают: были ли на почве приватизации криминальные разборки? Говорю сразу: при мне не было.