Каково это - жить в эпоху перемен?

Поверьте, никто из нас не думал, что рынок буквально свалится стране на голову и что вся прежняя шкала ценностей будет меняться у нас на глазах.
Большинство населения страны только-только проголосовало на референдуме за целостность Советского Союза – и, на тебе, случилась Беловежская пуща. Рвались связи, контакты, добрые отношения и дружеские заверения. Это было время кардинальной смены ситуации. Его тактично называют переходом от социалистического ведения хозяйства к рыночному, к капитализму. На деле же мы заснули в одной стране, а проснулись совсем в другой.
Каково это - жить в эпоху перемен?
Перемены были стремительные и крутые: танки на улицах столицы, захват Останкино, стрельба по Белому Дому, отпочкование союзных республик. Пришёл другой президент, с другими взглядами на то, каким должен быть путь государства, его политика и экономика.

В жизни людей появились такие понятия, как приватизация, акционирование. Разрушились все внутренние и внешние ориентиры, накрылась медным тазом идеология. Как было не растеряться в такой ситуации? Из устоявшейся за десятки лет политической системы стала в муках рождаться новая, странная и непонятная.

Ни у кого больше не было возможности полностью опираться на прошлый управленческий опыт. И самое главное крушение – не стало коммунистической партии. Это был настоящий шок для всей страны. Вот такая нам досталась доля: разбираться во всех этих непонятках. Вчерашним комсомольцам, ещё недавно партийным и советским руководителям пришлось без малейшей раскачки вписаться в новую систему координат, оперативно перестроиться. Ведь нужно было объяснить людям, что происходит, направить освобождённую энергию в правильное русло.

Об этом и поговорим в дальнейшем: как «перестраивались мозги» у команды, какие темы обсуждались в кабинетах мэрии, о чём вице-мэры спорили, к каким выводам приходили. Да, нам было не просто, но интересно.