Как отразился пожар на городе

Пожар считается самым страшным бедствием. Тем более, когда огонь уносит такое огромное предприятие, как его называли – сердце КАМАЗа.
Только начала налаживаться жизнь в новых экономических условиях – и тут такая ложка дёгтя, не ложка даже, а целый черпак. В России никогда ничего подобного не случалось, а уж в Советском Союзе и подавно безработицы не было.
Как отразился пожар на городе
И вроде бы официально КАМАЗ никого не увольнял, но стоит ли теперь кривить душой – огромное количество людей оказались на обочине! Да, какая-то часть работала на разборе завалов. Десятками, сотнями «КАМАЗов» вывозили останки оборудования, чтобы очистить площадку. Там работали грузчики и водители, а остальной народ оказался не у дел.


Понятно, что какой-то период КАМАЗ платил небольшие деньги оставшимся без работы, но люди понимали: предприятия больше нет, ни завтра, ни через год они туда не вернутся. И они стали искать свою нишу, чтобы прокормить семьи. Вот когда я мысленно пожал себе руку за то, что уже два года так настойчиво развиваю в Челнах малый и средний бизнес.


Информация по городу распространяется быстро, и оставшиеся без работы знали, что кто-то открыл своё производство запасных частей для КАМАЗа, кто-то фабрику по пошиву спецодежды и головных уборов, кто-то печёт хлеб. Можно было выбирать место применения своих способностей. Кроме того, бывшие заводчане стали сами создавать свои фирмы.


Немалую роль сыграл и тот факт, что КАМАЗ поддерживал своих работников обедами в счёт зарплаты, чеками на покупку продуктов питания и продовольственных товаров – он их внедрил ещё до пожара.


Кабинет министров РТ постановил освободить КАМАЗ от содержания жилья, 100 детсадов и других объектов социальной сферы. Вот, когда стали передавать городу «непрофиль», начались особые сложности. По закону дома, детские сады, школы, объекты коммуналки и соцкультбыта, сети, дороги – всё должно было быть в полном порядке. К сожалению, в большинстве случаев ничего подобного не наблюдалось.


Так и стал я кризисным управляющим.