Как появился ипподром

На строительство конноспортивного комплекса меня вдохновил Марат Бибишев.
Вместе мы ездили выбирать подходящий участок земли. И хочу заметить, что ипподром мы тоже не просто так создали.

Толчком послужила милицейская сводка. Из неё следовало, что двое пацанов в селе Шильна забрались на конный двор, попросили сторожа дать им лошадей покататься. Тот, естественно, не дал, и они его убили.
Как появился ипподром в Набережных Челнах.
Я, конечно, ужаснулся, но потом пришла другая мысль: значит, такая у подростков тяга к этим прекрасным животным, что они даже пошли на особо тяжкое преступление! Мысль об ипподроме гнездилась в голове давно, но этот случай подтолкнул к реальным действиям (это было до пожара).


Начали думать, каким его строить, и ещё о том, что необходима конноспортивная школа. Мы поехали с одним специалистом в Австрию, чтобы изучить принцип строительства ипподрома. Нам хотелось, чтобы это сооружение соответствовало европейским стандартам.


Так и появился ипподром, который служит челнинцам по сей день. Пока я работал, 212 голов лошадей участвовали в наших дерби. Не только из Татарстана, но и с Кавказа, центральной России, сопредельных областей.


Уже вскоре все конники-спортсмены знали, что в Челнах можно провести лучший вариант соревнований по тем временам. Приезжал президент, смотрел дерби, восхищался. А когда нурлатский глава побывал на челнинском ипподроме, он просто не мог сдержать восторга и тоже у себя построил конную «империю».


Однажды перед дерби я решил: раз соревнования будут проходить в Челнах, конь-победитель должен быть нашим. И дал команду тем, кто в этом разбирается: ищите лучшего в мире рысака. И мне нашли такую лошадь – в Швеции. Коня звали Жорж Маклайн. Его доставили за три дня. Прибыл этот красавец за сутки до соревнований, и я, увидев его, понял: мы этим рысаком «накроем» всех. Так и случилось.