Институт вахтёров

Разгул квартирных краж начался по всей стране, не был исключением и наш город. Это же как вирус – вспыхнув в одном месте, моментально разносится по огромной территории.
И я предложил ввести так называемый институт вахтёров. Дело в общем-то не новое, давно практикуемое в элитных домах крупных городов, но для Челнов необычное.
В подъездах для этого отвели место при входе, поставили стол, стул, оснастили телефоном и набрали бойких, остроглазых бабулек и въедливых дедов. Помните таких?
Институт вахтёров
Задач перед ними ставилось несколько. Первая и главная – не допускать в подъезд незнакомых людей без разрешения хозяев. Буквально через несколько дней они уже знали в лицо всех жителей, и пройти чужаку через их «кордон» было непросто.


Вскоре все охотники поживиться за чужой счёт знали те дома, в которые им соваться бесполезно. Число квартирных краж резко пошло на убыль.


Но, кроме охранной, вахтёры выполняли и другие функции. Например, хозяйка квартиры могла, уходя на работу, попросить приобрести молоко, хлеб, стиральный порошок, другие товары первой необходимости. Разумеется, оставив деньги.


Для этой цели мы договорились с окрестными магазинами. Там с вечера принимали заявки от вахтёров, а в течение дня развозили заказы на пикапах по подъездам. Можете себе представить, насколько эта услуга пришлась по душе челнинцам, особенно работающим допоздна!


Случалось и так: хозяйка оставляла ключ и просила присмотреть за сантехником, который должен прийти в такое-то время. Или за сыном-школьником, если тот приведёт друзей. Оставляли и свои рабочие телефоны – на случай форс-мажорных обстоятельств.


Получилось, что институт вахтёров не только помог в борьбе с преступностью, но и облегчил жильцам быт.