«Играй, гармонь!»

Много лет существует на первом канале программа «Играй, гармонь», творчество братьев Заволокиных.
Я часто её смотрел, к тому же сам немного владею инструментом. И однажды загорелся идеей – провести выездной выпуск передачи в Набережных Челнах. Это было в 95 или 96-м году.

Позвонил Геннадию Заволокину, высказал свою задумку. Тот отнёсся к этому предложению, мягко говоря, без энтузиазма. Но в конце концов я его уломал.
«Играй, гармонь!» Алтынбаев Р.З. г. Набережные Челны
Когда рассказал своё видение этого действа в мельчайших деталях, он ошеломлённо поинтересовался, не оканчивал ли я институт культуры. А я просто знал, что должно понравиться челнинскому зрителю и ещё хотел придать этому мероприятию достойный нашего города масштаб.


И Заволокин полностью со мной согласился: выстроим программу именно по вашему замыслу. А тем временем работа кипела вовсю: наряжался майдан, украшался город. Но главная фишка заключалась в том, что ещё до приезда великого баяниста я дал команду, чтобы по всему городу нашли и организовали в музыкальные группы гармонистов-любителей. Набралось 2,5 тысячи человек!


И вот открытие праздника. Выходит на майдан вся эта музыкальная рать. Заранее договорились, что гармонисты сыграют две русские мелодии и две татарские. В тот день я впервые увидел всю палитру этих замечательных инструментов: и саратовские гармоники, и тальянки, и с колокольчиками, и хромовые. Играли люди всех возрастов – от мальчишек до стариков.


Первая часть программы прошла на ура. В перерыве Геннадий долго не мог найти слов, потом произнёс:


– Рафгат Закиевич, сколько живу, с таким размахом выступлений я ещё никогда не проводил. Спасибо вам, мне теперь всегда будет, с чем сравнивать.


И эту передачу с челнинского майдана по центральному телевидению показывали шесть раз по две серии! В одну программа просто не уместилась.


У меня тогда крутилась в голове мысль построить фабрику по производству музыкальных инструментов. Даже договорился с итальянцами, приезжала их делегация, мы определили место под будущее производство. Экспериментальные гармошки и сейчас у меня хранятся, но на реализацию этой идеи просто не хватило времени/