Гнильё не продавать!

В моём понимании умный политик, руководитель города, республики должен прежде всего заботиться о людях. Если они эту заботу чувствуют, социальная стабильность обеспечена.
Как-то приехал в магазин, беру кусок сервелата и вижу, что на нём появилась зелень, но её старательно срезали. Приглашаю директора мясокомбината. Спрашиваю: скажи, какие виды продукции ты выпускаешь и в каком количестве? Он доложил: столько-то краковской, столько-то сервелата, столько-то докторской колбасы.
Гнильё не продавать! Алтынбаев Р.З. г. Набережные Челны
Продолжаю расспрашивать: а на какое число населения ты рассчитываешь? Цифры с потолка. А какова у этих людей средняя зарплата? Не знаешь. В таком случае ответь, хотя бы навскидку: сколько покупателей смогут приобрести твой сервелат? Правильно, немного. Тогда почему ты не можешь в три раза больше делать докторской колбасы, чтобы дорогие виды продукции не зеленели на прилавках магазина? Народ будет сыт, доволен, ни к тебе, ни ко мне вопросов не возникнет! Ты думаешь, что твой сервелат скукожился оттого, что не нравится покупателям? Просто им не по карману его приобрести!


Население города должно иметь свежие и в нормальном ассортименте продукты питания, и потому я постоянно обходил магазинов. И если вдруг продавали гнилую капусту, картошку, или виноград, то по сути дела людей снимали с работы в тот же день. Кто-то говорит, жёстко было. Ну, что жёстко, если ты на прилавок гнилые продукты положил и спокойно торгуешь?


Подходил к прилавку с гнильём, говорил: дайте мне вот это, это и это. Они удивлялись: зачем? Ну вы же положили на витрину, значит, – самое лучшее. Догадывались, конечно, потом, что это я: «Мы с вас не будем денег брать». Нет уж, оплачивал и обязательно просил чек.


В понедельник на совещании я выкладывал эти кульки на стол и директорам говорил: «Подойди-ка, у меня купи сейчас вот это всё». Напомню, тогда на каждом совещании шла телесъёмка. Я мог там же попросить Гафарова, например, который отвечал за продукты, торговлю, обеспечение: иди сюда, вот тут продуктов на такую-то сумму, плати мне деньги, а потом народу покажи, что ты купил.


А как иначе?