Главный учитель

Я постоянно благодарю судьбу за то, что учился у такого великого человека, как Раис Киямович Беляев. Все мы, его «птенцы», внимали с благоговением каждому слову, перенимали методы и приёмы общения с людьми, заражались его идеями.
Меня в Беляеве привлекали, прежде всего, качества аналитика. Эта его способность побуждала постоянно следить за цифрами, событиями, переменами в экономике. Второе, чем он меня поражал, – умением говорить так, чтобы зал вздыбился. Наконец, он обладал качеством обязательно спрашивать с человека результат того, что ему поручено.
Раис Киямович Беляев
Рядом с ним ведь были такие масштабные фигуры, как Васильев, Батенчук, Иванцов. Они и постарше, и покрепче в плане статуса, опыта, связей. И тем не менее, Раис Киямович сумел их себе подчинить эмоционально, заставил к себе прислушиваться и с собой считаться. Для меня это был очень важный урок.

До сих пор в день рождения Беляева в ДК «Энергетик» собирается полный зал тех, кто считает важным поделиться своими воспоминаниями.

А знаете, как главный комсомолец Татарии оказался на посту руководителя Челнов, от которого отказывались все? Ставку на него сделал первый секретарь Татарского обкома КПСС Фикрят Табеев. Доверил 34-летнему управленцу сначала Бауманский райком партии, а в конце 1969 года – Набережночелнинский горком партии, ставший политическим центром всесоюзного строительства.

И Беляеву удалось сделать так, что человек, приехавший на стройку, сразу же ощущал заботу. Евгений Батенчук, руководитель крупнейшей в Союзе строительной организации «Камгэсэнергострой», возводившей и КАМАЗ, и Нижнекамскую ГЭС, и сами Челны всегда подчеркивал:

«Партийные и советские органы республики создали структуры для полного обеспечения нужд строителей. Когда мне пришлось строить в Якутии алмазодобывающий комплекс и объекты энергетики, там всю эту работу мы выполняли сами. Она отнимала у меня не меньше 50% времени. А здесь было сделано все, чтобы у руководства стройки были свободные руки и голова для главного дела».

Согласитесь, подобная оценка дорого стоит.