Футбол не бросили

Настал момент, и автозавод вынужден был отказаться от своего детища, команды «КАМАЗ», перестал её спонсировать.
Спортсмены обратились ко мне и сказали, что на меня последняя надежда. Конечно, для городского бюджета это была огромная нагрузка, потому что команда в то время играла в высшей лиге России. А это колоссальные затраты. И город фактически взял их на себя.

Город при поддержке завода, а потом и без неё, содержал команду до последнего. Более того – наша сборная проводила свои турниры. Как-то приходит ко мне тренер, приехавший к нам из Прибалтики, и говорит:
– Рафгат Закиевич, команде необходим лидер, нам надо купить игрока!
Футбол не бросили. Алтынбаев Р.З. г. Набережные Челны
Вы не поверите – мне никогда даже в голову не приходило, что игроков покупают! Наставник футболистов сказал, что у него есть на примете один перспективный грузинский форвард и стоит он столько-то. А я всё не могу успокоиться: неужели так работают все клубы страны? Он кивает: да, все. Я просто испытал потрясение от той суммы, которую он назвал.


И этот разговор натолкнул меня на мысль создать футбольный лицей. Не будем мы больше тратить деньги на «варягов», это неправильно, не по-хозяйски. Определились с детским садом, там разместили среднюю школу с футбольным уклоном. Брали мальчишек чуть не с первого класса, обучать их пригласили специалистов, близких к футболу, и наше детище начало работать.


Много позже в беседе с министром РФ В. Мутко я заметил, что первым в России создал футбольный лицей. Если быть совсем точным, потом узнал, что кто-то ещё организовал одновременно со мной такое же учебное заведение, но у нас это произошло независимо друг от друга.


Так вот: наша специализированная школа подготовила столько хороших спортсменов, что восемь челнинских ребят участвовали в молодёжной сборной России! И это тоже было моей гордостью. Я был уверен, что после моего ухода с поста мэра лицей сохранили, но увы – сегодня о нём ничего не слышно.