Фонд «Правопорядок»

Важную роль в борьбе с преступностью сыграл новый фонд, созданный по моей инициативе. Назвали мы его просто – «Правопорядок».
Собрал я директоров ведущих городских предприятий и обрисовал обстановку в городе, предложил каждому коллективу оказать нам помощь. Для этого нужны были отчисления – 1% от фонда оплаты труда. Объяснил, что иначе преступность захлестнёт город. И как был горд, когда меня поддержали!
Фонд «Правопорядок»
Конечно, особой радости предприятия не испытывали. В то время считали каждую копейку. Но увидев реальные результаты работы, руководители признали целесообразность такой меры. Случаи выражения недовольства стали единичными.


Средства предприятий накапливались на специальном счёте и шли исключительно на поддержку правоохранительных органов.


Именно в это время УВД заметно укрепило личный состав, увеличило число сотрудников. Прежде всего – патрульно-постовой службы. Ведь именно она работала с населением. Теперь можно было оперативнее реагировать на происшествия, быстрее их раскрывать по горячим следам, больше времени уделять профилактике. В городе сначала действовало небольшое подразделение, Фонд позволил создать целый полк ППС.


Существенные средства из фонда были направлены на укрепление материально-технической базы УВД: приобретались автомобили, оргтехника, оборудование, необходимое для работы криминалистов, вплоть до спецсредств и новой формы.


Укреплялись ведущие отделы: по борьбе с ОПГ, с экономической преступностью, Уголовный розыск. Занялись и молодежными группировками, которые были тогда во всех крупных городах.


Были построены новые здания и отремонтированы корпуса и внутренние помещения Управления внутренних дел. Поначалу в городе было два РОВД, Комсомольский и Автозаводский, и УВД. Позже появились отделы в префектурах.


Создание фонда со временем позволило ввести и новые формы работы с молодежью. Как и какие? Расскажу в следующий раз.