Это был грабительский процент

Многие тогда всерьёз полагали, что это от мэрии зависит, получат они деньги за свой труд или нет.
Я вам так скажу: когда я обратился с просьбой выдать для города первую зарплату, мне было сказано открытым текстом: денег нет, в том числе и в республике. Поехал в Москву, как сейчас помню, в «Связь-банк» и с огромным трудом уговорил руководителя банка выдать городу деньги.
Это был грабительский процент
Выдали, но под 48%! А потом мне некоторые наши «друзья» предлагали под 98%. Я, конечно, брал, скрепя сердце, а сам между тем думал: неужели только мне одному нужны люди, желающие получить свой законный заработок? Ведь мы все живём в одном пространстве, как же можно так наживаться на беде?


И тем не менее, мы всё это прошли. Никому ведь тогда не могли рассказать, что пришлось брать средства на зарплату учителям, врачам, прочим бюджетникам с такими грабительскими накрутками. Мы постоянно размышляли, как нам закрыть эту дыру.


Посмотрим, например, все налоги. Есть такие (тот же подоходный, налог на прибыль и пр.), которые сначала уходят «наверх», в казну республики, а потом часть их возвращают нам. Говорю: а какой смысл гонять средства туда-сюда?


Чтобы лишнюю армию чиновников обеспечивать работой? Нам это не нужно. Не проще ли сразу положенный процент оставлять у себя? Ну да, как же, кто там, наверху, с этим согласится.


Да и сейчас происходит то же самое. Вся бюджетная система России выстроена отнюдь не в пользу управления на местах. Позже мне довелось участвовать в формировании закона о местном самоуправлении. Я тогда сказал: всё хорошо, закон нормальный. Но при одном условии: если мы в тот же день не примем закон о финансовом обеспечении местного самоуправления, работать он не будет! Так оно и получилось. И сегодня у местного самоуправления денег нет.