Эко-эксперимент

Та мощная экологическая организация, которая сегодня действует в Челнах, началась с исполкомовских ребят-экологов из 90-х. Например, с Айрата Насыбуллина.
Они придумали гибкую структуру, сформировали её элементы и наполнили содержанием, потом вынесли её за пределы города, распространив на всю республику, – она также работает по сей день.
Эко-эксперимент
В порядке эксперимента в городе тогда была создана санитарно-экологическая милиция (СЭМ). В неё вошли 22 офицера и 3 сержанта. Они следили за состоянием дорог, чистотой территорий возле торговых точек, озеленением, за своевременным вывозом снега.


Мы занимались экологией так серьёзно, как ни в одном другом регионе. Каждой паре сотрудников был предоставлен автомобиль, и они постоянно объезжали территорию. Знали: если я вслед отправлюсь с дозором и что-то неподобающее найду – будет серьёзный разговор.


Помню, был случай: приехали ко мне с жалобой строители. Оказалось, Ильдус Шайдуллин, мой зам по коммунальному хозяйству, не впустил в город машину с грязными шинами. По дороге на работу он заметил, что с объекта выезжает авто, после которого на асфальте остаются ошмётки земли и глины. Сразу понял: всё это высохнет и разнесётся в виде пыли.


Остановил эту машину, позвонил в СЭМ, те сразу приехали. Получился скандал: владельцы возмущаются, что сорваны сроки стройки. Шайдуллин объясняет: ребята, в этом городе живёте вы, ваши жёны и дети. Вы хотите, чтобы они дышали той гадостью, которую вы натащили на городские дороги? Приходя домой, вы же снимаете грязную обувь.


Как думаете, на чью сторону встал я?


Пришлось объяснить строителям, что хотим чистоты в городе, как у хорошей хозяйки в квартире.


И эко-полиция в этом плане работала отменно! Уже в первый год работы ликвидировали 21 стихийную свалку. Как правило, горожане реагировали адекватно и оперативно.


Расскажите, как сейчас обстоят дела с чистотой в вашем районе, комплексе?