Дорогу малому бизнесу

Сейчас об этом кричат на каждом углу. А что было тогда?
Я думал о развитии предпринимательства, ещё когда КАМАЗ работал на полную мощь. Ведь полагаться только на одну могучую опору в 500-тысячном городе – недальновидно. Не зря говорят: завёл корову – держи на всякий случай овец, коз, кур. Случись беда с бурёнкой – хозяйство не рухнет. Так и с городом. Делать ставку только на корову – значит, обречь себя на крушение. Что, собственно, и доказал пожар на движках.
Дорогу малому бизнесу
Помните, я рассказывал про лист бумаги, поделённый пополам? Пришёл как-то домой и стал размышлять: вот я хочу стать предпринимателем. Что мне нужно в этом случае от мэра? Соображения записывал, нумеруя каждое. А рядом – то, что реально могу дать. Так и родился план развития малого и среднего бизнеса в городе Набережные Челны.


Мы создали Управление по развитию малого и среднего предпринимательства. Таких организаций еще не было ни в республике, ни в России. Заключали с бизнесменами договоры. Предоставили перечень льгот сроком на три года, кроме подоходного налога. И главные льготы – по земле и на прибыль.


Никто в республике об этом не знал, ни с кем я не согласовывал, не советовался, справедливо считая, что это внутреннее дело городской администрации. Я лично управлял этим процессом.


Схема работала так: приходит начинающий бизнесмен. Спрашиваем, чем он хочет заниматься. Интересуемся, есть ли у него бизнес-план, сколько рабочих мест он сможет обеспечить городу, когда планирует выйти на прибыль и т.д.


Но! Ни одному челночнику мы льготы не давали, это его внутренние проблемы, его орбита, поскольку вращается он на ней один. Нас прежде всего интересовали те, кто вовлекал в свой бизнес других людей. Конечно, мы думали и о пополнении городского бюджета, но всё же в приоритете всегда было увеличение рабочих мест, поскольку это давало людям возможность самих себя обеспечивать.


Какие-то организации родом из 90-х до сих пор успешно работают, нарастили мускулы. А начинали иной раз с нескольких квадратных метров помещения и с двух-трёх списанных станков.


Поделитесь, с чем сталкиваются современные предприниматели? Будем вместе искать решение.