Совет Федерации

В любой отрасли необходимо выстраивать систему
Выстраивание системы
В любой отрасли выстраивать систему
Когда Рафгат Алтынбаев пришёл в Совет федерации, быстро понял, что инициативы региональных законодательных властей не всегда принимались.

Тогда он взял и создал Совет законодателей России. Через него пропускали все законы. Тогда же появился День субъекта России в Совете Федерации. Приезжали губернаторы, законодатели, представители различных структур, чтобы показать прогресс региона, его инновации. Цель была – чтобы все субъекты знали друг о друге, чтобы возникло взаимодействие между ними.
Местное самоуправление

Р. Алтынбаев был инициатором создания в Совете Федерации комитета по местному самоуправлению, сам создал его и возглавил. Потом этот комитет вместе с администрацией президента и Дмитрием Козаком подготовил закон о местном самоуправлении. Это практически единственный закон, проект которого обсуждался с выездом в регионы.

– Закон хороший, но принимать его следовало вместе с законом о финансовом обеспечении муниципальных образований, а иначе он остается пустой бумажкой, – уверен и сейчас Рафгат Закиевич. – Кудрина мы уговорили, он говорит: «Ладно, примите первый закон, потом утвердим второй». Но закон о финансах так и не был принят. Теперь у муниципалитетов почти ничего нет, но все-таки есть налоги на землю, существует недвижимость. При разумном подходе возможности имеются.

Разделение властей

Потом Алтынбаев занимался разделением полномочий между субъектами и федеральным центром, возглавлял комитет по делам федерации и региональной политики. Это был самый серьёзный и большой комитет – фактически полем его деятельности стала вся страна.

– Мы собрали десятки тысяч предложений со всех субъектов о том, какие полномочия они хотели бы взять на себя, много обсуждали. И до сих пор тема правильного распределения полномочий остается главной. То, что можно эффективно исполнять на местах, все надо отдать. Все, что в государственном масштабе, должно исполняться федеральным центром: оборона страны, общая система образования и здравоохранения.

Про национальности

Когда он возглавлял комитет по вопросам федерации и региональной политики в Совете Федерации, занимался и национальными вопросами. Первое, что сделал: собрал все национально-культурные автономии. Впервые за всю историю России!

В Академии народного хозяйства собрались 1,2 тысячи представителей всех наций и религий, всем желающим дали возможность выступить. После этого создали координационный совет, Р. Алтынбаева выбрали его председателем.

Так что и в Совете Федерации он оставил о себе самую добрую память.