Челны – зелёный город

Ещё будучи вторым секретарём горкома партии, и потом, став председателем горисполкома, я постоянно размышлял о том, что новая часть Челнов больше напоминает не обжитую территорию, а строительную площадку.
Челны – зелёный город
Да, какое-то благоустройство проводилось, но клумб не было, по проспектам носилась пыль. Люди едут на работу в чистой одежде, а возвращаются пропитанные пылью и грязью. Тем более что тогда жилых кварталов было не так много, как сейчас, и вихрям было предоставлено полное раздолье.


И я понял, что только зелень спасёт нас от этих пыльных бурь. Первым делом вместе с коллективом СУ «Озеленение» стали разбираться: какие виды растений надо сажать, какие сорта, где и в каком количестве. Расписали хронологию цветения, чтобы клумба была не только полезной, но и нарядной до самых холодов.


Понятно, что семян не хватало, черенков тем более. «Эврика!» — однажды осенило меня: а давай-ка я встречусь с руководителями автоцентров КАМАЗа. Пришёл к ним с конкретным списком: сколько и каких семян нам необходимо иметь, сколько черенков роз, какое количество надо посадить однолетних растений, а какое – многолетних.


Выступил, рассказал, что мы хотим сделать с Челнами. Это же были ребята, не оторванные от проблем города. Автоцентров тогда было более сотни, и вскоре пошёл буквально поток посылок.


Как-то я уехал отдыхать, и тут мне позвонили: Рафгат Закиевич, около вашего подъезда стоит целая машина с черенками роз! Я до сих пор благодарен всем отзывчивым людям. Ведь это их усилиями мы приобрели черенково-семенную базу.


Но первое время мне было до жути обидно видеть, как только что посаженные растения растаскивались по домам. Утром сам посчитал и порадовался: здесь будут цвести 40 розовых кустов. Вечером еду мимо – голая клумба! Конечно, я и людей понимал: им хотелось украсить свои дачи, а посадочного материала нигде не купишь.


Но мы терпеливо сажали ещё и ещё, пока народ не «наелся». Я знал, что наше упорство когда-нибудь остановит процесс цветочного воровства. И экологическую милицию создавал с этим прицелом, чтобы ни одна машина не заезжала на газон. Мне было важно, чтобы клумбы не разворовывали, а в городе было как можно меньше пыли.