Челнинцев в Чечню не отправлять

В феврале 1995 года я издал приказ о приостановке призыва в армию челнинцев до тех пор, пока длится война в Чечне.
Пообещал и то, что не будут посланы в Чечню солдаты, находящиеся в полку Гражданской обороны на окраине Челнов.

Это заявление полностью соответствовало Постановлению Верховного совета РТ «О недопущении участия призывников РТ в решении межнациональных и территориальных конфликтов».
Челнинцев в Чечню не отправлять. Алтынбаев Р.З. г. Набережные Челны
Но в начале февраля поступила информация о том, что полк ГО планируется отправить в Чечню якобы на восстановление разрушенного. Я экстренно дал телеграмму премьер-министру Ф. Мухаметшину с просьбой принять меры и не допустить отправку полка.


Такая же телеграмма ушла в Самару, начальнику Приволжского регионального центра по делам ГО и ЧС. Довёл до полковника сведения об акциях протеста в Челнах. Он пообещал приехать и на месте разобраться с ситуацией. Но официального ответа как за, так и против не последовало.


До меня же дошли сведения, что на днях полк будет поднят по тревоге и по приказу отправлен на Кавказ. Сразу же выехал в часть, поговорил с руководством, пообщался с ребятами, успокоил их и ещё раз пообещал, что сделаю всё возможное, чтобы в Чечню они не попали.


Потом собрал у себя глав администраций Мензелинского и Тукаевского районов. Вместе мы отправили заявление в Министерство РТ по делам ГО и ЧС. Настаивали на том, чтобы было отменено распоряжение об отправке личного состава войсковой части в Чечню.


А ситуация тем временем не прояснялась. Я встретился с полковником из Самары Маркеловым и попытался убедить его не трогать ребят до принятия решения кабинетом министров РТ. Срок просил всего-то до утра следующего дня, то есть до понедельника. Но просьбу военные оставили без внимания.


А в воскресную ночь весь полк ГО был поднят по тревоге. Объявили приказ на погрузку и отъезд личного состава. Кому-то из парней удалось мне позвонить. К моему приезду ребята уже находились в вагонах.


Вместе с парнями, их родителями, родственниками я провёл бессонную ночь. Но слово своё – не пустить челнинских парней в кровавую мясорубку – сдержал.