Всегда поддерживал бизнес

надо всё сделать для того, чтобы город был самостоятельным с точки зрения финансового обеспечения и решения вопросов, связанных с городскими проблемами
Развитие малого и среднего бизнеса
Полагаться только на одну мощную опору в 500-тысячном городе недальновидно
Ещё когда он работал председателем Автозаводского райисполкома, а затем вторым секретарём горкома партии, нравилось это кому-то или нет, Рафгат Алтынбаев всегда старался вести политику такого рода: надо всё сделать для того, чтобы город был самостоятельным с точки зрения финансового обеспечения и решения вопросов, связанных с городскими проблемами.

Он имел в виду развитие малого и среднего бизнеса (МСБ) – ещё когда КАМАЗ работал на полную мощь, ему было очевидно, что полагаться только на одну мощную опору в 500-тысячном городе недальновидно.

– Эта идея, придя однажды в голову, уже меня не покидала, поскольку я отчётливо понимал: только через малый и средний бизнес можно нарастить бюджет нашего города, – вспоминает первый мэр.

И логичным завершением – ещё до пожара – этого процесса стало решение создать в городе Управление по развитию малого и среднего предпринимательства. Таких организаций еще не было не только в республике, но и в России.

Идея, которой руководствовался мэр, была простой и очевидной, и он до сих пор не понимает, почему ею сейчас не хотят воспользоваться. Он даже придумал такую классификацию бизнесменов:

1. Те, кто в самом начале бизнес-пути. Для них надо сократить все службы, которые «заточены» на то, чтобы кормиться на МСБ, «доить» их финансы.

2. Те предприниматели, которые уже начали заниматься бизнесом, но ещё не вышли на вершину. Если начать с них требовать налоги, то они могут и вовсе не осилить ноши и развалиться.

3. Те, кто уже взошёл на свой «Эверест» и вскоре могут стать полноценными налогоплательщиками.

Всем им Р. З. Алтынбаев и предоставил целый перечень льгот сроком на три года, кроме подоходного налога. И главные – льготы по земле и на прибыль. Никто в республике об этом не знал, ни с кем он не согласовывал свои решения, ни с кем не советовался, справедливо считая, что это внутреннее дело городской администрации.

– Схема была такая, – разъясняет свои действия первый мэр. – Вот представьте себе: приходит в Управление МСБ начинающий бизнесмен. Спрашиваем, чем он хочет заниматься. Интересуемся, есть ли у него бизнес-план, сколько рабочих мест он сможет обеспечить городу, когда планирует выйти на прибыль и т. д. Нас прежде всего интересовали те, кто вовлекал в свой бизнес других людей.

Отсчёт трёхлетнего срока на льготы начинался с момента заключения договора с Управлением. Там всё чётко прописывалось и фиксировалось: что они будут делать, в каком направлении развиваться. Каждый квартал они приходили отчитываться в письменном виде. Все знали, что никакой вольницы им не будет, и старались оставаться в рамках договора — получить льготы было гораздо выгоднее, чем взять кредит в банке.

Не только Р. Алтынбаев, многие тогда понимали: моногород не может жить только надеждами на достижения крупного предприятия. Такие надежды могут рухнуть в один момент. Поэтому он вместе с единомышленниками постоянно думал о том, как эту «матрицу» изменить.