Будем учить татарский

Напомню, одним из требований националистов было изучение татарского языка в школах. Организовали это мы так.
Детей татар разделили на две группы:
  • владеющие родным языком,
  • не владеющие.
Третья группа – для русских детей, которые хотят изучить татарский язык.
    Будем учить татарский
    Программ, учебников, даже простейших самоучителей не было, создавали их сами. Например, были написаны учебники с первого по 11 класс, методические пособия по изучению татарского языка русскими детьми. Эта литература востребована и сегодня, потому что отражает научную точку зрения.


    Главная задача методики – научить детей речи, умению общаться, строить диалоги. И мы сами удивились результату! Первый этап введения татарского языка в школах и садиках по нашим программам дал эффект: русские дети заговорили по-татарски! Хотя бы на бытовом уровне. Мы видели, что им это интересно.


    Как-то я предложил Ф. Мустафиной создать в педучилище одну группу для русских учащихся, которые хотели бы изучать татарский язык. По сути дела, из них готовили преподавателей начальных школ по данному предмету. Желающих оказалось немало, дела пошли успешно.


    И однажды училище посетила делегация из руководства республики. Ребята, что называется, показали «товар лицом». Признаюсь, я там сидел, ошарашенный: все выступавшие говорили по-татарски так, словно выросли в мусульманской среде и знали эту культуру, литературу с младых ногтей. У меня было ощущение, что они и думают на татарском языке! Ни малейшего автоматизма, ни одной неосознанной фразы – всё излагалось красиво, вдумчиво, с абсолютным пониманием того, что говорится.


    И одна из учащихся этой группы позже на каком-то очень серьёзном мероприятии, по-моему, Всемирном конгрессе татар в Казани, по моей просьбе взяла слово и выступила так, что заслужила бурные овации.


    Как вы считаете, необходимо ли татарстанским детям изучение татарского языка?