Борьба за пост. Выбирали 11 дней

Хочу немного прояснить ситуацию, почему всё-таки я решил участвовать в выборах в начале 90-х.
Во-первых, роль партии постепенно сходила на нет.

Во-вторых, и на посту председателя Автозаводского исполкома, и будучи вторым секретарём горкома КПСС я занимался хозяйственными проблемами города. Плюс ко всему много лет избирался депутатом разных уровней.

Потому для себя решил: поскольку власть разделили на две ветви, Юрия Ивановича Петрушина необходимо избрать главой горсовета, а я могу взять на себя функции руководителя исполкома.

За Петрушина-то проголосовали быстро, он уже достаточно весомо показал себя в роли градоначальника. А вот мне предстоял одиннадцатидневный марафон.
Борьба за пост. Выбирали 11 дней
Конкурентов было несколько, честно говоря, я и не помню уже всех имён. Основательно «пободаться» пришлось с Талгатом Абдуллиным. Делали это мы отчаянно, но деликатно, интеллигентно. Каждый раз выяснялось: то ему не хватает нескольких голосов, то мне.

Начинался наш поединок в 9 утра, заканчивался в 10 вечера. Силы у обоих были на исходе, но сдаваться никто не желал. Тогда я позвонил ему: «Талгат, давай встретимся!» Встретились.

Говорю: слушай, надо нам с тобой как-нибудь определиться, сколько можно мучить людей? Попробуем рассудить объективно. Слева запишем (делю лист пополам) характеристики и качества, которые должен иметь председатель горисполкома. Записали. Спрашиваю: ты согласен, что глава исполкома должен быть именно таким? Он: согласен.

Теперь, говорю, поступим так: первый столбец — это мои качества, второй — твои. Только честно и без обид, мы же встретились наедине, чтобы решить проблему. Ты, спрашиваю, вот такой? Он: да. По второй позиции: такой? Ну, тут, говорит, не совсем, есть проблемы. Прошлись по всем пунктам, и в итоге получилось, что больше соответствую должности главы исполнительной власти всё-таки я. И только тогда Абдуллин согласился, что должен уступить. Об этом никто не знал, только мы двое.

А принцип этот – делить страницу пополам и выписывать в два столбца плюсы и минусы спорных вопросов – применял я вплоть до конца своего пребывания на должности мэра.

Как считаете, справедливо было принято решение?