Биография

Алтынбаев Рафгат Закиевич, Татарин. Член КПСС с 1974 года.
21 сентября 1948

День рождения

село Сарабикулово, Лениногорский район, Татарская АССР, СССР

Алтынбаев Рафгат Закиевич

Татарин. Член КПСС с 1974 года.
Рождение: 21 сентября 1948 (70 лет)
с. Сарабикулово, Лениногорский район, Татарская АССР
Семейный статус: Женат
Дети: две дочери
Партия:
- КПСС (1975 — 1991)
- Российская партия жизни (2002 — 2006)
- Справедливая Россия (2006 — 2012)
Образование: Казанский химико-технологический институт им. Кирова
Учёная степень: доктор социологических наук
Профессия: химик-технолог
Деятельность: политический деятель, государственный деятель
Алтынбаев Рафгат Закиевич
Родился 21 сентября 1948 в селе Сарабикулово Лениногорского района Татарской АССР.

В детстве у него была привычка – рано встать, выйти за калитку, сесть на лавку и старательно вслушиваться в звенящую тишину. Много позже, Рафгат Алтынбаев признается, что для него этот предутренний час был точно глоток парного молока: вкусным, родным и согревающим сердце.

Улица его родной деревни Сарабикулово была не только красивой, уютной, но на редкость музыкальной. Это стало каким-то особым бонусом: музыка сопровождала детей с первого дня появления на свет.

Поскольку юный Рафгат такой атмосферой был пропитан с рождения, конечно, у него была мечта – научиться играть. Хотеть-то хотелось, да только кто тебе купит музыкальный инструмент? Во всяком случае, в семье Алтынбаевых такой возможности не было. Отец, школьный учитель, приходил поздно и очень уставшим. Приставать к нему с этим вопросом было неловко. А вот слушать игру сельских виртуозов парень старался в каждую свободную минуту.

Воспитывали трудом

Воспитывали трудом

Труд. Спорт. Дисциплина.
Своего рода эпиграфом по жизни стали для него слова бабушки Мэхубэ: «Сынок, если даже работаешь на кого-то, всё равно опыт и знания получаешь для себя!»

Ему, ещё дошкольнику, доверяли складывать сено в копны. В шестом классе Рафгат уже был помощником комбайнёра. В девятом ставил вместе с другом-односельчанином Александром срубы и до сих пор умеет это делать. Тогда же валил деревья – они с Сашей взяли полгектара леса, чтобы заработать денег. На них, счастливые и довольные, подростки купили спортивный велосипед, боксёрские перчатки, часы.

Оба были спортсменами, много времени посвящали лыжам, борьбе, велогонкам. К сожалению, Шурик трагически погиб во время аварии на агрегатном заводе.

В 1971 году окончил Казанский химико-технологический институт им. Кирова по специальности «химик-технолог».

В дни студенческих каникул всё лето работал, но уже самостоятельным трактористом, комбайнёром, если требовалось, крыл и красил крыши домов. День и ночь трудился, старался обеспечить себя сам.

Ему был всего лишь 21 год, когда не стало отца и пришлось разделить с матерью ответственность за семью. Унаследовал от мамы не только красоту черт, но и стойкость характера, умение не пасовать перед трудностями и готовность, не ожидая просьбы, подставить плечо тем, кто в этом нуждается.

1971–1975: работа в «Камгэсэнергострой», г. Набережные Челны, Всесоюзная комсомольская стройка.

После окончания института у Рафгата возникла мысль поехать в родную деревню, сделать её самой лучшей в республике. Но стройка в Челнах стала шансом, который выпадает человеку в судьбе только раз.

Здесь выпускник КХТИ как инженер прошёл весь карьерный путь в подразделениях КГЭС, Управлении механизации строительства. Помнит, что целых два месяца ушло на то, чтобы устроиться на работу: охотно брали рабочих, а вот к выпускникам вузов относились прохладно.

Все тогда трудились во всю силу, и никто не пропал, не сбился с колеи. Но больше всего повезло тем, кто, как и Рафгат, оказался под крылом Раиса Киямовича Беляева. Человека, у которого можно было учиться всему, всегда и в любых обстоятельствах.

Удачей считает Алтынбаев, что в 71-м году оказался в Набережных Челнах, в окружении великих людей. Здесь научился служению делу, а не лицам, умению выстраивать оптимальный маршрут.

1975–1990: работа в КПСС

г. Набережные Челны
Видимо, активность Рафгата Алтынбаева заметили и оценили. Пригласили в горком партии и сообщили, что рекомендуют на должность секретаря комсомольской организации Управления строительства города.

Главным инженером управления был А. В. Котвицкий, начальником Б. Я. Василевский. Эта крупная организация объединяла около 20 тысяч человек. Комсомольский вожак с такими мощными задатками лидера иначе не мог построить работу своей первой команды, нежели как вывести её в передовые.

Работали, вспоминает Рафгат Закиевич, продуманно, с душой, фонтанировали идеями и всегда достигали поставленных целей.

И до сих пор он уверен: какими бы ты талантами ни обладал, сколько бы гениальных пядей у тебя ни было во лбу, обязательно нужна в качестве стартовой площадки та среда, в которой ты будешь наиболее продуктивно развиваться, и которая будет продвигать тебя наверх.

1975–1990: работа в КПСС
1990–1999: глава администрации города

1990–1999: глава администрации города

г. Набережные Челны
Рафгат Закиевич вспоминает: всегда ставил перед собой задачу улучшить то, что уже было наработано. В противном случае, зачем приходить во власть? Насколько получилось – судить людям. Сейчас часто мы слышим фразу: «При нём был порядок».

– Я человек системный и к этому старался приучать свою команду. У нас было правило: если взялся за решение какой-то проблемы, сделай так, чтобы к ней больше не возвращались, – делится Алтынбаев. – Это позволило решить многие вопросы. Мы старались работать творчески, внедряли свои идеи, использовали положительный опыт других городов. Всегда хотелось удивить людей, сделать так, чтобы челнинцы гордились своим городом.
1999–2001: заместитель министра сельского хозяйства РФ.

Курировал тракторное и сельскохозяйственное машиностроение. Надо ли говорить, что и там проявил себя достаточно эффективно?

Красноярский комбайновый завод много лет стоял – усилиями Алтынбаева его запустили. Как и Ростсельмаш.

Волгоградский тракторный выпускал минимум машин – при новом замминистра начал работать практически в полную силу.

Вспоминает, как собрал всех директоров предприятий сельхозмашиностроения:

– Ребята, вы некоторые комплектующие для своего производства везёте из-за границы. Но ведь мы живём в России! Я вас сегодня хочу настроить на серьёзный разговор: как наладить внутреннюю кооперацию, научиться взаимодействовать друг с другом.

Предложил создать Совет директоров сельскохозяйственного машиностроения России. Его сразу же выбрали председателем. Сейчас, когда заходит в Минсельхоз, неизменно слышит: о, этот замминистра нам всем запомнился!

2001–2012: работа в Совете федерации.

Здесь быстро понял, что инициативы региональных законодательных властей не всегда принимались.

Тогда взял и создал Совет законодателей России. Он же был первый, кто придумал День субъекта Российской федерации.

Подготовил закон о местном самоуправлении, потом занимался разделением полномочий между субъектами и федеральным центром, возглавлял комитет по делам федерации и региональной политики. Это был самый серьёзный и большой комитет – фактически полем его деятельности стала вся страна.

Создал ассоциацию национальных автономий и общин России.

2002–2006: заместитель председателя Российской партии Жизни (С. М. Миронова)

Сам Рафгат Алтынбаев вспоминает об этом так:

– Однажды вечером звонит Миронов. Он всегда ко мне хорошо относился. Пригласил к себе, говорит: «Я только что был у Путина и после беседы с ним решил создать партию. И я бы хотел, чтобы ты тоже в этом участвовал».

«Сергей Михайлович, – ответил я, – мы все совсем ещё недавно были в КПСС. Моё твёрдое убеждение: сейчас заниматься партиями нет смысла. Такую мощную организацию развалили, а теперь пытаемся на её руинах создавать новые партии? Народ это не воспримет. Эта идея никого не вдохновит, никто за нею не пойдёт».

Сказал, что я вообще не готов поддержать ни одну партию.

«Дело в том, – замялся он, – я Путину сказал, что ты будешь сопредседателем нашей партии».

Ну и как я должен был после этого поступить? Идти к президенту и спрашивать, был ли такой разговор? После такого убойного аргумента мне ничего не оставалось делать, как согласиться. А поскольку плохо работать я не умею, решил создать в Татарстане самое лучшее региональное отделение. В наших рядах было 80 тысяч членов! А во всей нашей партии – 133 тысячи.

2002–2006: заместитель председателя Российской партии Жизни (С. М. Миронова)
Президент Всероссийской федерации «Комбат–самооборона»

Президент Всероссийской федерации «Комбат–самооборона»

с 2010 года
Она имеет региональные отделения в 54 субъектах РФ, и в ней 56 тысяч бойцов. Федерация объединяет все бойцовые виды единоборств. Алтынбаев с удовольствием согласился стать организатором, поскольку сам когда-то занимался самбо.

В Атланте (США) ему как президенту «Комбата-самообороны» был вручён почётный приз – «Спортивный Оскар». Эта награда присуждается международной комиссией тем федерациям, которые развиваются наиболее эффективно.