Без смекалки никуда

Первое, что я сказал Ильдусу Шайдуллину, когда он вступил в должность вице-мэра по вопросам ЖКХ, энергетики и экологии:
– Мы должны работать так, чтобы в городе был порядок, как у хорошей хозяйки на кухне.

И сразу же провез по Челнам, показал заместителю его будущее хозяйство, обозначил проблемы.
И надо же было такому случиться, когда мы спустились в очередной подземный переход, я вдруг охнул и едва не упал – провалился по колено. Оказывается, решётку занесло снегом, ничего не было видно, и я наступил на её край.


проблема освещения подземных переходов г Набережные Челны
Получилась наглядная демонстрация, как в переходах темно и страшно. Женщины боялись туда заходить даже днём и перебегали через дорогу, рискуя жизнью.


Тема освещения в 90-е была одной из самых злободневных. И касалась она не только подземных переходов, а, пожалуй, и города в целом. Просто в тёмных переходах чаще случались разбойные нападения, а то и что похуже.


Задачи по освещению подземных переходов новый вице-мэр решал вместе с начальником предприятия электрических сетей Анатолием Васильевым. Сначала просто пытались восстановить существующие светильники, но их сразу же разбивали. Так развлекалась челнинская молодежь.


Пришлось подключить все закоулки воображения и разработать антивандальные светильники. Устанавливался плафон из очень прочного материала и отдельно осветительный прибор, причём они не соприкасались.


Испытали несколько вариантов, наконец, поняли, что искомый найден. Прежде чем запустить такие светильники в серию, провели простейшие испытания. Это надо было видеть, как два солидных человека изо всех сил лупили по опытному экземпляру, в том числе и молотком.


Таким образом, проблема освещения подземных переходов была решена. По ним стало безопасно ходить, что сразу же оценили жители города.


В вашем районе, комплексе всё в порядке с фонарями и светильниками?