И в сельском хозяйстве порядок навёл

В 1999—2001 годах — заместитель министра сельского хозяйства РФ
Заместитель министра сельского хозяйства РФ
Ребята, вы некоторые комплектующие для своего производства везёте из-за границы. Но ведь мы живём в России!
Закончилась челнинская карьера Р. Алтынбаева в 1999 году. После сложения полномочий в Челнах перешёл на работу в Москву, став заместителем министра сельского хозяйства РФ, где курировал тракторное и сельскохозяйственное машиностроение. Надо ли говорить, что и там он тоже проявил себя достаточно эффективно?
Вот лишь несколько фактов из его новой биографии: Красноярский комбайновый завод много лет стоял – усилиями Р. Алтынбаева его запустили. Как и Ростсельмаш.

– Появилась кооперация производителей, которой до тех пор не было. К примеру, детали для трактора вполне годились и для комбайна, но никто этим не пользовался, а мы скоординировали товарообмен, – делится Рафгат Закиевич. – Насколько помню, когда я пришел в министерство, Волгоградский завод выпускал в год 5 тысяч тракторов. Когда уходил — 15 тысяч. Ростсельмаш делал 1,5 тысячи комбайнов, стал производить около 20 тысяч.

Вспоминает и то, как собрал всех директоров предприятий сельхозмашиностроения:

– Ребята, вы некоторые комплектующие для своего производства везёте из-за границы. Но ведь мы живём в России!

Предложил создать Совет директоров сельскохозяйственного машиностроения России. Его сразу же выбрали председателем. Собирались, планировали, спорили, реализовывали идеи.

В одном из интервью Алтынбаева спросили, как быстро удалось сформировать новую команду?

– Министерская команда оказалась попроще челнинской, не столь опытная. Впрочем, я все равно никого не менял, удалось и в министерстве развернуть подчиненных на несколько градусов. Свою узкую специфику они знали, но экономике, координации процессов пришлось подучить. Под нами ведь оказалось огромное количество заводов. Нам удалось скоординировать все крупные заводы – в Совет вошли 78 человек. Помню, гендиректор Волгоградского тракторного сказал: «Все мы тут калачи тертые, но в роли председателя совета директоров сельхозтракторного машиностроения видим вас». Буквально за полгода признание и уважение директоров мне удалось снискать.

До сих пор, если заходит в Минсельхоз, слышит: «О, этот замминистра нам всем запомнился!»

Когда Р. Алтынбаев уходил в Совет федераций, Гордеев – сейчас он полпред Центрального федерального округа, а до этого был министром сельского хозяйства – выступая с докладом о развитии и техническом оснащении тракторного машиностроения в стране, подчеркнул его заслуги. Рафгат Закиевич признался, что был по-настоящему счастлив.