18 национальных общин

Продолжая тему суверенности, хочу рассказать о том, как нам удалось уделить внимание каждому народу, проживающему в Челнах.
Мысль о создании национальных общин, что называется, витала в воздухе. Мы предложили их активистам собраться, избрать руководителя, продумать систему работы. Так появилось 18 языковых сообществ. И сразу мы поняли, что попали в яблочко.
Со временем общины превратились в неформальные структуры, с которыми можно было обсуждать множество проблем. Во главу угла ставился принцип равенства.
18 национальных общин
Со временем общины поселились в Доме дружбы «Родник». А затем появились воскресные школы. Там учили детей родному языку, рассказывали об истории нации, её самых ярких представителях, обучали ремёслам, разучивали песни и танцы своего народа.


Мы для этого выделяли средства из бюджета: на материалы, костюмы, учебники, на проведение концертов. Это была настоящая бурная и плодотворная деятельность диаспор, которые обменивались своими достижениями в разных сферах.


А через год я предложил: будем ставить на сабантуе Шатёр дружбы. Какое это было красивое сооружение! В нём каждая община имела возможность познакомить посетителей, например, с особенностями своей кухни, представить свои поделки, спеть народные песни. Как же они были рады!


В конце года мы проводили итоговый вечер дружбы «Доброе братство–лучшее богатство». Общины также выставляли на прилавках блюда национальной кухни. Пиршество было незабываемым! Потом все шли в зал, где концерт проходил пять и более часов. При этом в программу от каждого коллектива разрешалось включать только один номер.


На одном из таких мероприятий побывал президент РТ М. Ш. Шаймиев. У него с лица не сходило выражения радости и восторга. А потом я увидел в его глазах слёзы. И мне хотелось, чтобы подобные чувства праздник вызвал у всех, сидящих в этом зале. Эти слёзы – лучшая награда артистам, сумевшим так красиво представить культуру своего народа.


Считаю, что отношение к традициям – чёткий индикатор менталитета. А вы что думаете по этому поводу?